16:5102.09.11

Предприятия ГМК «Норникель» смогут стать лидерами в природоохранной отрасли

Предприятия ГМК «Норникель» смогут стать лидерами в природоохранной отрасли

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Владимир Кириллов уверен, что в самое ближайшее время ОАО «ГМК «Норильский никель» может стать лидером в природоохранной отрасли, сообщает polit.ru/news.
Об этом он заявил в ходе визита в Норильск. Напомним, во время последнего визита в Норильск премьер-министра Владимира Путина руководство «Норникеля», Министерство регионального развития и власти города подписали несколько соглашений. В том числе и о взаимодействии в сфере природопользования. В ходе совещания с участием главы Росприроднадзора по вопросу экологической ситуации в зоне деятельности Заполярного филиала и мерах, принимаемых по охране окружающей среды, «Норникель» представил доклад о реализации природоохранного соглашения.
Сейчас ГМК осуществляет три крупных проекта, которые улучшат экологическую обстановку в Норильске. В частности, речь идет о снижении выбросов диоксида серы в атмосферу, уменьшении сброса стоков в водоемы, создании комплексов по хранению серы. Уже сегодня в Норильском промышленном районе действует более трехсот установок по очистке газов. Владимир Кириллов отметил, что с таким комплексным подходом в ближайшем будущем у предприятия есть все шансы стать и лидером в природоохранной деятельности.
К 2015 году планируется более чем в 4 раза сократить объемы выбросов и снять достаточно большую нагрузку на окружающую среду в городе Норильск и прилегающей территории.
Суммарные выбросы вредных (загрязняющих) веществ в целом по Заполярному филиалу ОАО «ГМК «Норильский никель» за первое полугодие 2011 года снижены на 42 901,4 тонн (4,4 %) к уровню I полугодия прошлого года.
В целях защиты окружающей среды ГМК «Норильский никель» осуществляет модернизацию производства, внедряет новые технологии, реализует проекты в природоохранной сфере. За период 2004-2010 гг. ГМК «Норильский никель» направила более 75 млрд рублей на решение экологических вопросов. Текущие затраты компании на охрану окружающей среды в 2010 г. были увеличены до 14 млрд рублей.
Как пояснили ИА «Nord-news» в пресс-службе КГМК, в Мурманской области реализуется и близок к завершению один из самых крупных природоохранных проектов «Норильского никеля» - строительство цеха брикетирования в Заполярном. Проект предполагает отказ от существующей металлургической технологии «окомкование-обжиг», связанной с выбросом большого количества неутилизируемых сернистых газов, и переход на безобжиговую технологию брикетирования концентрата. В результате его реализации выбросы сернистых газов в Заполярном снизятся в 30 раз, с 42 000 до 1400 тонн в год. Проект по строительству цеха брикетирования является частью Программы модернизации металлургического производства, реализуемой Кольской ГМК с целью снижения выбросов серы и пыли/отходов тяжелых металлов. Общая стоимость проекта - 2,2 млрд рублей.
В последние годы на реализацию природоохранных мероприятий КГМК было направлено более 73 млн долларов, до 2014 года планируется инвестировать еще 48 млн долларов. Одновременно с мероприятиями по совершенствованию техники и технологий идет работа по реабилитации территорий вокруг промплощадок. Все эти усилия дают результат. 

Поделиться: