08:5313.09.11

В Финляндии начал работу новый информационный центр «Гугл»

В Финляндии начал работу новый информационный центр «Гугл»

В Финляндии начал работу новый информационный центр компании «Гугл», откуда управляются тысячи серверов, используемых для электронной почты и навигационных сервисов. Инвестиции в его создание составили 200 млн евро.
Он располагается в городе Хамина на юго-западе Финляндии, где в феврале 2009 года «Гугл» приобрел помещения бывшей бумажной фабрики 1950-х годов. Как сообщили вчера корреспонденту ИТАР-ТАСС в муниципалитете Хамины, «новый информационный центр создал около 90 рабочих мест».
Обустроенный по последнему слову техники объект потребляет значительно меньше электроэнергии: как правило, такие помещения расходуют ее в огромных объемах в связи с необходимостью активного охлаждения. В настоящее время действующие в разных странах информационные центры подобного типа потребляют около 1,5% мирового объема электричества.
«Новая технология, позволяющая использовать в качестве охлаждающего элемента морскую воду и ветряную электроэнергию, является одной из самых эффективных», - отмечают муниципальные власти.
Информационный центр «Гугл» в городе Хамина стал вторым, открытым этой компанией в Европе.

Поделиться: