09:3513.09.11

«Возможное частичное решение европейских проблем располагает к временному спокойствию», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Возможное частичное решение европейских проблем располагает к временному спокойствию», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Шторм на рынках продолжается, резкие скачки связаны со слабым положением ведущих экономик, что вызывает распродажи бумаг со стороны инвесторов. Наиболее благоприятны сейчас рынки для спекулянтов, волатильность высока. Новости о выделение транша Португалии со стороны МВФ в размере 3,98 млрд евро, а также вероятный благоприятный исход обращения Италии в китайский фонд с призывом о помощи были позитивно расценены участниками фондовых рынков, что позволило восстановить часть потерь, понесенных накануне. Американский рынок и вовсе завершил день в плюсе, прибавив 0,6-0,7%. Основные новости вчера поступали из зоны евро, важной статистики оглашено не было, что позволило «быкам» реализовать технический отскок вверх на европейском позитиве. Сегодня фьючерс на индекс S&P500 торгуется нейтрально, вблизи 1160 пунктов, в то время как еще накануне фьючерс опускался к 1125 пунктам.
Азия сегодня торгуется не в полном составе, продолжается череда праздников. Первую сессию недели пропустил китайский рынок, в связи с чем индикатор сегодня отыгрывает вчерашний негатив. Японский индекс прибавляет процент, следуя за сигналами из США.
Фьючерс на нефть марки Brent сегодня тестирует $113 за баррель. Настроения определяют европейские новости, которые помогли евро восстановиться к американскому доллару. Пара евро/доллар сегодня торгуется вблизи 1,37, хотя еще накануне пыталась закрепиться ниже 1,36.
Улучшение внешнего фона поможет индексу ММВБ в начале дня прибавить порядка процента. Индикатор завершил вчерашнюю торговую сессию на 21-дневной скользящей средней - порядка 1495 пунктов. Целью является закрытие вчерашнего гэпа, сформированного на открытии - достижение отметки 1520 пунктов (10-дневная скользящая средняя). В течение сессии рост замедлится, поскольку вчера фьючерс на индекс S&P500 в течение сессии отскочил вверх на 3%, в связи с чем, потенциал для технического отскока вверх исчерпан, сегодня волатильность может оказаться ниже. От сопротивлений «лонги» рекомендую сокращать, рынки по-прежнему не стабильны.
Сегодня будут оглашены данные по ценам на импорт и экспорт в США, но более интересными являются данные по бюджету США, которые будут оглашены лишь после закрытия торгов на российском рынке. Также после закрытия выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктам в США, по прогнозам сократятся как запасы нефти, так и запасы бензина. В таком случае статистика поддержит фьючерсы на нефть, в связи с чем, агрессивным инвесторам можно рискнуть и перенести «лонги» на завтра.
Для спекулянтов сейчас интересны акции Сбербанка, которые накануне опускались более чем на 5%. Перепроданность высока. Сопротивлением является 80 руб., ниже которого акции опустились накануне. Поддержку бумагам сегодня могут оказать новости из зоны евро, по решению итальянских и португальских проблем. Но, все же, от сопротивлений «лонги» стоит сокращать.
Сегодня состоится заседание совета директоров ГМК «Норникель», по итогам которого инвесторам будет сделано окончательное предложение об обратном выкупе.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: