10:3013.09.11

Освоение Баренцевоморского шельфа является прерогативой двух стран - России и Норвегии

Освоение Баренцевоморского шельфа является прерогативой двух стран - России и Норвегии

Арктический шельф - это огромная акватория около 26 млн квадратных км, в пределах которой выделяются бассейны и провинции, перспективные для поисков месторождений нефти и газа. Об этом и шел разговор на завершившейся вчера в Петербурге международной научно-практической конференции «Углеводородные ресурсы российской Арктики: стратегия освоения и сотрудничества». Она была организована Санкт-Петербургским горным университетом совместно с норвежской исследовательской программой (РУССКАСП - RUSSCASP).
«Форум - однодневный, вместе с тем мы решили ключевые проблемы, наладили тесные контакты в рамках подписанного в 2011 году соглашения о разграничении морских пространств в Баренцевом море», - сказал заместитель директора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Дарья Василевская. «Мы развернем запланированные собственные исследования в 2012 году», - уточнила она. Освоение Баренцевоморского шельфа, указала Василевская, является прерогативой двух стран - России и Норвегии, «опыт которых позволит продолжить поисково-разведочные работы на углеводородное сырье в Арктике в целом с применением новых методов геолого-разведочных работ и технологий освоения месторождений».
По данным участников встречи, «наиболее изученной в настоящее время является акватория Западной Арктики, включающая шельф Баренцева и Карского морей». Западно- Арктический шельф содержит значительные ресурсы нефти и газа, уникальность которых уже доказана открытием гигантских газовых месторождений: Штокмановского в Баренцевом, Русановского и Ленинградского в Карском и крупных газонефтяных месторождений Приразломного и Долгинского в Печорском морях. В норвежском секторе Баренцева моря крупные открытия углеводородов связаны с нефтегазовым месторождением «Сновит» и нефтяным месторождением «Голиас».
Недра Баренцевоморского шельфа - значительный резерв топливно-энергетического комплекса как России, так и Норвегии, указывалось на конференции. Российская часть Западно-Арктического шельфа, включая Баренцево, Печорское и Карское моря, например, содержит более 75% (8,2 млрд т у.т.) разведанных запасов углеводородов всего российского шельфа.
Норвежский континентальный шельф также обладает значительными ресурсами нефти и газа, которые распределяются между тремя крупными акваториями: континентальным шельфом Северного (35%), Норвежского (36%) и Баренцева (29%) морей. Извлекаемые запасы углеводородов норвежского континентального шельфа, по данным оценки Норвежского нефтяного директората, в настоящее время оцениваются в 3,4 млрд тонн условного топлива, сообщает www.itar-tass.com.

Поделиться: