14:2714.09.11

Сергей Шойгу: с дальнейшим развитием добычи и транспортировки углеводородов в Арктике остро встает вопрос об экологической безопасности

Сергей Шойгу: с дальнейшим развитием добычи и транспортировки углеводородов в Арктике  остро встает вопрос об экологической безопасности

Второй международный арктический форум «Арктика - территория диалога» пройдет в Архангельске 22-23 сентября этого года. По словам Шойгу, на нем будет обозначена тема экологической безопасности в свете развития добычи и транспортировки углеводородов в арктическом регионе.
«На наш взгляд, вопросам безопасности при добыче и транспортировке углеводородов должен быть посвящен отдельный форум. Может быть будем предлагать на следующий год выходить на этот уровень, потому что видим в этом очень и очень серьезную угрозу, если этим не заниматься», - сказал сегодня Сергей Шойгу на пресс-конференции в РИА «Новости».
Министр отметил, что «по результатам экспедиции в Землю Франца-Иосифа было принято решение правительства РФ о выделении значительных средств для очистки этой территории». Он подчеркнул, что это программа не на один год, а на многие. По его словам, с дальнейшим развитием добычи и транспортировки углеводородов очень остро встает вопрос об экологической безопасности в этом регионе.
«Первая, и главная, задача - чтобы при транспортировке углеводородов на север выполнялись все достигнутые уже и принятые требования в соответствии с международными стандартами», - отметил Шойгу. Сейчас, по его словам, «к счастью все эти требования выполняются».
В апреле 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Землю Франца-Иосифа и заявил о необходимости провести «генеральную уборку» в Арктике. По оценкам специалистов, всего на архипелаге брошены до 250 тысяч бочек с 40-60 тысячами тонн нефтепродуктов, металлолом в виде бочкотары (свыше 1 миллиона единиц, в частности, со смазкой и маслом), уголь, техника (самолеты и автомобили) и строения, в том числе радарные станции. Для утилизации бочек с горюче-смазочными материалами правительство России зарезервировало на 2012 год 740 миллионов рублей.
Загрязнение, происходящее в результате утечки нефтепродуктов, представляет опасность для редких арктических видов, обитающих в пределах государственного заказника парка «Земля Франца-Иосифа» как на суше, так и в пределах прибрежной акватории: белого медведя, моржей, белой чайки.
Земля Франца-Иосифа - архипелаг в Северном Ледовитом океане, часть полярных владений России, входит в состав Приморского района Архангельской области. Состоит из 191 острова, общая площадь - более 16 тысяч квадратных километров.
Второй международный форум «Арктика - территория диалога», организованный РГО, пройдет в Архангельске 22-24 сентября. Основная тема форума - формирование транспортной системы как фундамента для развития арктического региона. Речь пойдет о развитии коммерческого и научного судоходства, полярной авиации, морских и воздушных портов, транспортного коридора Северного морского пути. Также на форуме будут затронуты вопросы обеспечения комплексной и экологической безопасности, создание механизмов предупреждения чрезвычайных ситуаций и борьбы с ними, проблемы рационального использования природных ресурсов и повышения качества жизни коренных народов региона.
Ожидается, что форум посетят около 400 ведущих ученых и экспертов, политики, главы приполярных стран и регионов, представителей крупнейших бизнес-структур, сообщает www.prime-tass.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости