09:2015.09.11

США готовятся к освоению Марса

США готовятся к освоению Марса

В США будет разработана новая тяжелая ракета-носитель для отправки астронавтов на астероид и Марс в 2020-2030-х годах. Об этом объявил вчера глава американского космического ведомства (НАСА) Чарльз Болден.
«Этот носитель позволит США сохранить лидерство в освоении космоса и создать новые рабочие места, - отметил он, выступая в одном из зданий конгресса в присутствии законодателей. - Президент Барак Обама призвал нас, в НАСА, дерзать и строить большие планы, и мы это делаем. Я в свое время гордился тем, что летал в космос на шаттлах. А будущие исследователи космоса мечтают о том, чтобы однажды высадиться на Марсе».
По словам директора НАСА, конструкторы и инженеры НАСА решили вернуться к старой проверенной концепции жидкостного носителя. Горючим для его двигателей послужат жидкие водород и кислород.
Ракета, получившая пока рабочее название «Система запуска в космос» (СЗК), первоначально сможет доставлять на орбиту от 70 до 100 тонн, в том числе шестиместный пилотируемый модуль «Орион». В дальнейшем предполагается увеличить её полезную нагрузку до 143 тонн или даже 165 тонн, отмечают официальные лица НАСА.
Планируется, что полётные испытания СЗК начнутся в 2017 году, а первый экипаж носитель доставит в космос в 2021. Задача - использовать его для отправки астронавтов на астероид в 2025 году, а на Марс - в середине 2030-х годов.
Стоимость программы разработки СЗК оценивается в 35 млрд долларов. Ежегодно НАСА намечает тратить около 3 млрд долларов на её реализацию, сообщает www.itar-tass.com.

Поделиться: