11:3119.09.11

«Михаил Сомов» и «Профессор Молчанов» завершают экспедицию в западную и восточную части Арктики по обследованию загрязненных территорий

«Михаил Сомов» и «Профессор Молчанов» завершают экспедицию в западную и восточную части Арктики по обследованию загрязненных территорий

Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды принимает участие в программе по очистке Арктики. Два судна северного управления - «Михаил Сомов» и «Профессор Молчанов» - завершают экспедицию в западную и восточную части Арктики по обследованию загрязненных территорий на архипелаге Земля Франца-Иосифа, островов Врангеля и Котельный. Кроме специалистов Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в экспедиции участвовали организации, получившие право на выполнение работ по очистке Арктической зоны.
Летом научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» доставило экспедицию на острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Для проведения исследований выбрали четыре острова, где велась наиболее активная деятельность человека, - Грэм-Бэлл, Гофмана, Гукера и Земля Александры. Геоэкологическое обследование подтвердило наличие значительных загрязненных территорий на островах архипелага: брошенные продукты ГСМ, аварийная авто- и авиатехника, разрушенные здания.
Анализ данных будет готов к декабрю текущего года. Чтобы точно оценить степень загрязнения архипелага, нужны научные исследования в части возможных захоронений экологически опасных объектов в подводной части морской акватории. В 2012 году Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды планирует продолжить участие в экологических программах Росгидромета, сообщает uralpolit.ru.

Поделиться: