16:3320.09.11

Раскрасим Гренландию вместе с учёными

Раскрасим Гренландию вместе с учёными

Составители авторитетнейшего географического атласа «The Times Atlas of the World» опубликовали в свежем выпуске издания «обновленную» карту Гренландии, согласно которой около 15% острова в ближайшие годы освободится ото льда. Британские ученые утверждают, однако, что ведущие мировые географы допустили грубейшую ошибку, сообщает BBC.
Карта мира из года в год не меняется только для школьников, изучающих географию по давно устаревшим учебным картам. На самом деле ландшафт Земли слегка изменяется каждые 5-10 лет, утверждают авторы крупнейшего географического атласа мира, который издает британская газета «Times». Он выходит с 1895 года, последнее, тринадцатое издание атласа, увидело свет на минувшей неделе.
В нем были учтены изменения земного ландшафта, которые произошли на планете с 2007 года. Большинство из них связано с постоянно меняющейся климатической ситуации на Земле. Так, на новой «всеобъемлющей» карте земного шара географы отметили сокращение ледяного шельфа Антарктики, понижение уровня воды в Мертвом и Аральском морях, высыхание многих рек.
Среди прочего, в последнем издании атласа «Times» 15% территории традиционно белой Гренландии оказалось окрашено в зеленый цвет. Географы утверждают, что климатические изменения в скором времени приведут к тому, что часть острова оттает и «впервые за тысячи лет станет зеленой». Авторы атласа пишут, что кусок Гренландии размером с Британию освободится ото льда в течение ближайших 12 лет. Однако ученые из кембриджского Института полярных исследований Скотта называют эти прогнозы далекими от реальности.
Сотрудники Института Скотта не отрицают, что климат Гренландии становится «более благоприятным для жизни» из года в год, однако утверждают, что за 12 лет столь значительный кусок острова не сможет оттаять. Ученые заявляют, что нет ни одной научной публикации, где говорилось бы о том, что климат Гренландии изменится так сильно и так скоро.
Исследователи заявили, что не знают причин, по которым составлявшие атлас «Times» географы допустили эту ошибку, однако невероятно разочарованы тем, что «непроверенная» информация уже успела попасть на первые полосы многих газет.
По словам ученых из Института Скотта, на данный момент они готовят большую статью, опровергающую данные, опубликованные в «Times Atlas of the World».
Стоимость одного экземпляра одного из самых авторитетных географических зданий в мире составляет около 250 долларов, сообщает news.rambler.ru.

Поделиться: