13:0722.09.11

Главнейший конкурент Архангельской области - Мурманская область, Илья Михальчук

Главнейший конкурент Архангельской области - Мурманская область, Илья Михальчук

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук (фото) по итогам пленарного заседания II Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» отметил, что цель форума - подтвердить важность той стратегии, которую определил президент Российской Федерации в части освоения арктического шельфа, возрождения значимости Северного морского пути, сообщает наш корреспондент Максим Жаравин.
«Существенная часть территории нашей страны находится на Севере, - отметил Илья Михальчук. - И если обращаться в прошлое, то Россия была и будет главной арктической державой. И наша задача состоит в том, чтобы объединить всех, создав зону конструктивного диалога всех арктических стран».
Губернатор региона также напомнил, что у Архангельской области сегодня идёт своеобразное соревнование с другими регионам за право «первой скрипки» в освоении арктических ресурсов. Одним из главнейших конкурентов - Мурманская область.
«Но главную роль будет играть вся России, - заметил Илья Филиппович. - Однако у Архангельской области есть существенный потенциал по части транспортно-логистической инфраструктуры, которая в состоянии обеспечить работу всех наземных и шельфовых объектов. У региона - и серьёзный научный, и образовательный потенциал, огромный вклад в экономику области привносит Северный (Арктический) федеральный университет, большой потенциал базы судостроения и судоремонта. Всё это говорит о том, что именно Архангельская область будет играть определяющую роль в освоении Арктического шельфа».
Комментируя предложение министра транспорта Российской Федерации Игоря Левитина о внесении в Государственную Думу РФ законопроекта о Северном морском пути, Илья Михальчук отметил, что для него важно, чтобы в законе столицей СМП был определён Архангельск, хотя в федеральном законе этого не предусмотрено.

Поделиться: