15:1222.09.11

Владимир Путин в режиме видеоконференции запустит нефтяную платформу, установленную на шельфе Ненецкого округа

Владимир Путин в режиме видеоконференции запустит нефтяную платформу, установленную на шельфе Ненецкого округа

Мы уже сообщали, что сегодня будет запущена в эксплуатацию морская ледостойкая платформа «Приразломная» - первый проект России на Арктическом шельфе. В режиме видеоконференции в церемонии запуска примет участие Владимир Путин, который в настоящий момент находится в Архангельске на Втором международном форуме «Арктика - территория диалога». Утром на «Приразломную» из Нарьян-Мара в сопровождении губернатора Ненецкого округа Игоря Фёдорова вылетел вице-премьер Игорь Сечин и профильные министры.
Свидетелями запуска «Приразломной» станут более 400 ведущих ученых, экспертов, политиков, глав государств и правительств стран Арктического региона, представителей крупнейших российских, американских, канадских и скандинавских бизнес-структур, делегаты форума из Великобритании, Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, Японии, Китая и других государств. В работе Форума примут участие глава МЧС, президент Русского географического общества Сергей Шойгу, князь Монако Альбер П, президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон, председатель Арктического Совета Густав Линд.
Форум в Архангельске организован Русским географическим обществом на площадке Северного Арктического федерального университета им М.В.Ломоносова. В ходе дискуссии на Форуме основное внимание будет уделено формированию арктической транспортной системы, призванной стать фундаментом для развития региона, - с акцентом на обеспечение комплексной безопасности морского и воздушного транспорта. Ожидается, что будут также рассмотрены различные аспекты охраны окружающей среды региона, рационального использования природных ресурсов, повышения качества жизни коренных народов Арктики.
-  «Приразломная» - первая российская морская ледостойкая стационарная платформа, - отметил губернатор НАО Игорь Фёдоров, - поэтому её значение в области освоения углеводородных богатств Арктики огромно. И я рад, что этот грандиозный для России проект имеет непосредственное отношение к Ненецкому округу. Порт приписки платформы - Нарьян-Мара, столица округа. Кроме того, инфраструктура региона может быть полезна в решении вопросов экологии и безопасности. По моему мнению, северный поселок Амдерма, расположенный на стыке Баренцева и Карского морей может сыграть ключевую роль. Там расположен аэропорт, который может принимать воздушные суда любых типов. «Приразломная» находится в 55 километрах от побережья Ненецкого округа, недалеко от поселка Варандей, который идеально подходит для создания аварийно-спасательной службы.  
Сама же «Приразломная» - уникальное сооружение, не имеющее аналогов по габаритам и массе. Ее длина и ширина - 126 метров, высота - 141. Без твердого балласта масса составляет 117 тысяч тонн, а с ним - в два раза больше. Это настоящий нефтедобывающий комплекс в море. Он обеспечит бурение, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку нефти на танкеры. По сути, это полное обустройство арктического морского месторождения. И вопросы безопасности здесь стоят на первом месте, сообщает пресс-служба администрации Ненецкого АО.

Поделиться: