15:5522.09.11

Северный морской путь - уникальное конкурентное преимущество Российской Федерации, считает председатель Мурманской областной думы Евгений Никора

Северный морской путь - уникальное конкурентное преимущество Российской Федерации, считает председатель Мурманской областной думы Евгений Никора

«Не удивительно, что основной темой первой части заседания II Международного форума «Арктика - территория диалога» в Архангельске стало обсуждение развития Северного морского пути, - сказал Евгений Никора. - Ведь СМП является одним из стратегических ключиков России к освоению богатств Арктики. Мурманск является западными воротами в Арктику. Того же мнения придерживается и председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин, который заявил, что именно Мурманск должен стать основной базой Северного морского пути».
Как сообщает наш специальный корреспондент Максим Жаравин, глава регионального законодательного собрания отметил, что наличие в Мурманске «Атомфлота», Мурманского транспортного узла, портовой особой экономической зоны позволяют Мурманской области иметь несколько важных «ключиков» в освоении Арктики, а значит, и возможность играть ведущую роль в этом важном процессе. Эти преимущества дадут и дополнительный импульс развитию экономики региона и повышению качества жизни жителей Мурманской области.
«Если у нас всё получится, а я уверен, что получится с развитием Северного морского пути и созданием Мурманского транспортного узла, - сказал Евгений Никора, - тогда у нас будут все карты на руках, чтобы действительно стать воротами в российскую Арктику. Меня очень порадовала информация Игоря Левитина о том, что в бюджете Российской Федерации будут заложены 20 млрд рублей на строительство новых суперсовременных ледоколов. И это будут наши ледоколы - ещё одно наше существенное преимущество».
Конкуренция с Архангельской областью Евгения Викторовича не смущает. Он убеждён, что конкурирующие регионы «никогда не будут пилить ноги соседу, а будут стараться сделать лучше свой регион, сделать его более привлекательным для инвесторов». «А работы в Арктике хватит на всех», - уверен Евгений Никора.
«Делегация Мурманской области принимает участие в форуме не только с целью представить наш регион, но и с целью послушать, как глава правительства России и другие участники форума видят перспективы развития Арктического региона, его роль в мировой экономике», - подытожил председатель Мурманской областной думы.

Поделиться: