16:2422.09.11

Административные меры и антикоррупционные ограничения, введенные в России за последние годы, соответствуют зарубежным

Административные меры и антикоррупционные ограничения, введенные в России за последние годы, соответствуют зарубежным

Правительство Мурманской области в лице регионального Министерства юстиции и Информационное бюро Совета министров Северных стран продолжают реализацию международного проекта «Повышение эффективности антикоррупционных мер на Северо-Западе России».
В период с 11 по 17 сентября состоялась ознакомительная поездка российских участников проекта в Финляндию и Норвегию. В состав делегации вошли представители Мурманской, Калининградской, Архангельской, Псковской областей, Республики Карелия и Санкт-Петербурга. Специалисты органов государственной власти, представители региональных торгово-промышленных палат и бизнес-организаций в течение пяти дней изучали на практике особенности антикоррупционной работы в государственных органах Финляндии и Норвегии, а также в коммерческих организациях.
В ходе визита в Хельсинки проведены рабочие встречи с представителями Министерства юстиции и Министерства внутренних дел Финляндии, Национального бюро расследований Финляндии, Генеральной прокуратуры, Северного Инвестиционного банка и Центральной торговой палаты Финляндии. В Осло прошли совместные заседания с представителями Министерства юстиции Норвегии, Офиса Генерального аудитора Норвегии, Национальной службы по расследованию и обвинению в экономических и экологических преступлениях, некоммерческой организации Tax Justice Network (противодействие отмыванию незаконных доходов) и компании BDO Integrity Services.
Среди рассмотренных вопросов - реализация международных антикоррупционных соглашений, деятельность государственных органов по предупреждению коррупционных правонарушений, внедрение этических норм для служащих, формирование условий для проявления гражданской активности сотрудников. Основные особенности организации антикоррупционной деятельности в странах с низким уровнем коррупции выражаются в том, что правительства этих стран осознают коррупцию как серьезную проблему для национальной безопасности, как внутреннюю и внешнюю угрозу. Поэтому усилия по ограничению коррупции в этих странах масштабны и, как правило, институализированы.
Представители Мурманской области - заместитель министра юстиции Михаил Свиридовский и вице-президент Северной торгово-промышленной палаты Сергей Семенов - также выступили с докладами перед российскими и зарубежными коллегами.
По итогам визита участники пришли к выводу, что развитие антикоррупционных мер в России достигло того уровня, при котором возможно использование механизмов противодействия коррупции, аналогичных принятым в странах с традиционно низкими показателями коррумпированности. При этом административные меры и антикоррупционные ограничения, введенные в России за последние годы, соответствуют зарубежным, а порой превосходят их по степени регламентации. Существенный резерв повышения эффективности антикоррупционных мер содержится в развитии гражданской активности населения и общественного контроля, обеспечении независимости средств массовой информации. По общему мнению участников мероприятия, необходимо усилить работу на данном направлении.
Ознакомительная поездка была организована при финансовой поддержке Совета Министров Северных Стран, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:36Взрыв газа в мурманском доме оставил без жилья семью полицейского

14:03Командование Северного флота обсудило с властями использование временного моста в поселке Шонгуй

13:07В Мурманской области подешевел сахар и подорожало молоко

12:20Мурманская филармония приглашает на концерт «Шубертиада»

11:11День Матери в Мурманске отметят концертом и кинопоказом

10:33В Мурманске подведут итоги поисковых мероприятий на территории региона

09:29Семинар «Школа пластического театра» пройдет в Мурманске в два дня

08:18На Кольском полуострове ожидается до -6º, снег и гололед

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

Все новости