16:2422.09.11

Административные меры и антикоррупционные ограничения, введенные в России за последние годы, соответствуют зарубежным

Административные меры и антикоррупционные ограничения, введенные в России за последние годы, соответствуют зарубежным

Правительство Мурманской области в лице регионального Министерства юстиции и Информационное бюро Совета министров Северных стран продолжают реализацию международного проекта «Повышение эффективности антикоррупционных мер на Северо-Западе России».
В период с 11 по 17 сентября состоялась ознакомительная поездка российских участников проекта в Финляндию и Норвегию. В состав делегации вошли представители Мурманской, Калининградской, Архангельской, Псковской областей, Республики Карелия и Санкт-Петербурга. Специалисты органов государственной власти, представители региональных торгово-промышленных палат и бизнес-организаций в течение пяти дней изучали на практике особенности антикоррупционной работы в государственных органах Финляндии и Норвегии, а также в коммерческих организациях.
В ходе визита в Хельсинки проведены рабочие встречи с представителями Министерства юстиции и Министерства внутренних дел Финляндии, Национального бюро расследований Финляндии, Генеральной прокуратуры, Северного Инвестиционного банка и Центральной торговой палаты Финляндии. В Осло прошли совместные заседания с представителями Министерства юстиции Норвегии, Офиса Генерального аудитора Норвегии, Национальной службы по расследованию и обвинению в экономических и экологических преступлениях, некоммерческой организации Tax Justice Network (противодействие отмыванию незаконных доходов) и компании BDO Integrity Services.
Среди рассмотренных вопросов - реализация международных антикоррупционных соглашений, деятельность государственных органов по предупреждению коррупционных правонарушений, внедрение этических норм для служащих, формирование условий для проявления гражданской активности сотрудников. Основные особенности организации антикоррупционной деятельности в странах с низким уровнем коррупции выражаются в том, что правительства этих стран осознают коррупцию как серьезную проблему для национальной безопасности, как внутреннюю и внешнюю угрозу. Поэтому усилия по ограничению коррупции в этих странах масштабны и, как правило, институализированы.
Представители Мурманской области - заместитель министра юстиции Михаил Свиридовский и вице-президент Северной торгово-промышленной палаты Сергей Семенов - также выступили с докладами перед российскими и зарубежными коллегами.
По итогам визита участники пришли к выводу, что развитие антикоррупционных мер в России достигло того уровня, при котором возможно использование механизмов противодействия коррупции, аналогичных принятым в странах с традиционно низкими показателями коррумпированности. При этом административные меры и антикоррупционные ограничения, введенные в России за последние годы, соответствуют зарубежным, а порой превосходят их по степени регламентации. Существенный резерв повышения эффективности антикоррупционных мер содержится в развитии гражданской активности населения и общественного контроля, обеспечении независимости средств массовой информации. По общему мнению участников мероприятия, необходимо усилить работу на данном направлении.
Ознакомительная поездка была организована при финансовой поддержке Совета Министров Северных Стран, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:17В Мурманске без горячей воды и отопления останутся жители 40 домов

07:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и дождь

18:4722-летний мурманчанин вынес из квартиры знакомой ювелирку на 35 тысяч

17:37Для молодёжи Мурманска проведут квест «1942. Партизанскими тропами»

16:18Корабль «Североморск» завершил деловой заход в столицу Португалии

15:01Лето начнется с дрим-флешмоба «Мой мыльный Мурманск»

14:22При возгорании в квартире мурманские пожарные спасли двух человек

13:22Росстат насчитал в Мурманской области почти 32 тысячи безработных

12:43В центре Мурманска из-за пьяного водителя пострадала автоледи

12:35Госдолг Мурманской области к 2018 году ожидается в размере 19,2 млрд

11:46В Мурманской области куриные яйца подешевели до 54 рублей

11:04В Мурманске отпразднуют 79-летие региона

10:00В Мурманске лучшим пограничникам вручат кубки губернатора

09:51На Кольском полуострове потеплеет до +8°

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

Все новости