16:2422.09.11

Административные меры и антикоррупционные ограничения, введенные в России за последние годы, соответствуют зарубежным

Административные меры и антикоррупционные ограничения, введенные в России за последние годы, соответствуют зарубежным

Правительство Мурманской области в лице регионального Министерства юстиции и Информационное бюро Совета министров Северных стран продолжают реализацию международного проекта «Повышение эффективности антикоррупционных мер на Северо-Западе России».
В период с 11 по 17 сентября состоялась ознакомительная поездка российских участников проекта в Финляндию и Норвегию. В состав делегации вошли представители Мурманской, Калининградской, Архангельской, Псковской областей, Республики Карелия и Санкт-Петербурга. Специалисты органов государственной власти, представители региональных торгово-промышленных палат и бизнес-организаций в течение пяти дней изучали на практике особенности антикоррупционной работы в государственных органах Финляндии и Норвегии, а также в коммерческих организациях.
В ходе визита в Хельсинки проведены рабочие встречи с представителями Министерства юстиции и Министерства внутренних дел Финляндии, Национального бюро расследований Финляндии, Генеральной прокуратуры, Северного Инвестиционного банка и Центральной торговой палаты Финляндии. В Осло прошли совместные заседания с представителями Министерства юстиции Норвегии, Офиса Генерального аудитора Норвегии, Национальной службы по расследованию и обвинению в экономических и экологических преступлениях, некоммерческой организации Tax Justice Network (противодействие отмыванию незаконных доходов) и компании BDO Integrity Services.
Среди рассмотренных вопросов - реализация международных антикоррупционных соглашений, деятельность государственных органов по предупреждению коррупционных правонарушений, внедрение этических норм для служащих, формирование условий для проявления гражданской активности сотрудников. Основные особенности организации антикоррупционной деятельности в странах с низким уровнем коррупции выражаются в том, что правительства этих стран осознают коррупцию как серьезную проблему для национальной безопасности, как внутреннюю и внешнюю угрозу. Поэтому усилия по ограничению коррупции в этих странах масштабны и, как правило, институализированы.
Представители Мурманской области - заместитель министра юстиции Михаил Свиридовский и вице-президент Северной торгово-промышленной палаты Сергей Семенов - также выступили с докладами перед российскими и зарубежными коллегами.
По итогам визита участники пришли к выводу, что развитие антикоррупционных мер в России достигло того уровня, при котором возможно использование механизмов противодействия коррупции, аналогичных принятым в странах с традиционно низкими показателями коррумпированности. При этом административные меры и антикоррупционные ограничения, введенные в России за последние годы, соответствуют зарубежным, а порой превосходят их по степени регламентации. Существенный резерв повышения эффективности антикоррупционных мер содержится в развитии гражданской активности населения и общественного контроля, обеспечении независимости средств массовой информации. По общему мнению участников мероприятия, необходимо усилить работу на данном направлении.
Ознакомительная поездка была организована при финансовой поддержке Совета Министров Северных Стран, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: