08:5523.09.11

II Международный форум «Арктика - территория диалога» в Архангельске показал, что Россия настроена на конструктивный диалог в отношении арктических территорий

II Международный форум «Арктика - территория диалога» в Архангельске   показал, что Россия настроена на конструктивный диалог в отношении арктических территорий

Так считает президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон (фото). «Эта встреча показала, что отношения между арктическими государствами существенно изменились, - отметил вчера Олавур Рагнар Гримссон. - Я уже неоднократно принимаю участие в подобных встречах. Помимо этой, я участвовал в конференциях в Гренландии, на Аляске, в Финляндии. Теперь я с удовольствием работаю на архангельском форуме. Арктика стала новым горизонтом мировой политики, поэтому для меня очень важно присутствовать здесь».
Президент Исландии сообщил, что несмотря на то, что у Арктики огромной потенциал в энергетическом плане, мировое сообщество всё же должно стремиться искать возобновляемые и более чистые источники энергии. Этот вопрос он обсудил на встрече с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным.
Президент островного государства понимает, что осваивать Арктику в настоящее время необходимо именно с точки зрения источника энергии, пока человечество не нашло углеводородам достойную замену.
«Чтобы осваивать арктические богатства нам нужны высококвалифицированные кадры, - отметил господин Гримссон. - И это весьма символично, что этот форум проходит в стенах университета - Северного (Арктического) федерального университета, который будет поставлять кадры для работы на арктическом шельфе. Мы надеемся связать научно-образовательные проекты между молодёжью России и Исландии».
Олавур Рагнар Гримссон и Владимир Путин на встрече обсудили вопросы сотрудничества двух стран в культуре, истории, образовании и других направлениях. Отдельное внимание было уделено военным разногласиям между арктическими государствами. Господин Гримссон отметил, что необходимо настроиться на конструктивный и, главное, мирный диалог, чтобы разногласия не переросли в реальный конфликт, сообщает наш специальный корреспондент Максим Жаравин.

Поделиться: