09:3923.09.11

Александр Лебедев: «Совершенно не нужно всем предпринимателям приводить заработную плату к среднеотраслевому показателю»

Александр Лебедев: «Совершенно не нужно всем предпринимателям приводить  заработную плату к среднеотраслевому показателю»

На вчерашней областной налоговой конференции президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев в своем докладе вступил в полемику с руководителем регионального Управления ФНС РФ Сергеем Родионовым по поводу выплаты НДФЛ.
«Я не согласен с требованиями налоговых органов по приведению заработной платы на предприятиях к среднеотраслевому уровню, - сказал Александр Геннадьевич. - Моим коллегам приходят письма с вызовом на межведомственную комиссию, где представители налоговых органов пеняют бизнесу на несоответствие зарплаты среднеотраслевому показателю. Я считаю, что для увеличения налоговых отчислений должны применяться другие механизмы. Мировая практика показывает, что нужно брать за основу НДФЛ минимальные уровни зарплаты - почасовой, ежедневной, либо ежемесячной. Это наиболее действующий инструмент по регулированию уровня оплаты труда. Регионам разрешили регулировать этот минимум путем заключения трехсторонних соглашений между работодателями, профсоюзом и властью. На мой взгляд, именно регулирование МРОТ вместе со стимулированием экономической активности в регионе являются основными факторами, влияющими на поступления от НДФЛ в бюджеты различных уровней. Мы предлагаем совершенствовать эту систему путем заключения отраслевых, муниципальных, районных соглашений, отражающих специфику районов. Не согласен, что всем нужно приходить к заработной плате по среднеотраслевому показателю. Нет ровной тарифной сетки, к которой мы должны стремиться. У кого-то из предпринимателей этот показатель меньше, у кого-то больше. Часто бывает так, что статистика ведется по крупному и среднему бизнесу, а требования в дальнейшем предъявляются к малому. Разные предприятия - разная специфика, несравнимые вещи».
Как мы уже сообщали, Сергей Родионов в своем ответном слове согласился с тем, что со стороны налоговых инспекторов подобное требование к бизнесу - это перегиб.

Поделиться: