11:0723.09.11

Общественный совет Росприроднадзора высоко оценил работу ГМК «Норильский никель» в области мониторинга за состоянием загрязнения окружающей среды

Общественный совет Росприроднадзора высоко оценил работу ГМК «Норильский никель» в области мониторинга за состоянием загрязнения окружающей среды

«ГМК «Норильский никель» сообщает, что вчера в Норильске состоялось выездное расширенное заседание Общественного совета Росприроднадзора по теме «Система мониторинга антропогенного воздействия на окружающую среду, связанного с деятельностью ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». Заседание проводилось в рамках Соглашения о взаимодействии между Росприроднадзором и ГМК «Норильский никель», подписанного осенью 2010 года. Выездное расширенное заседание приурочено к деловой поездке рабочей группы Общественного совета Росприроднадзора по Красноярскому краю, которую возглавляет председатель Общественного совета Александр Малышевский.
На заседании было отмечено, что за последние годы наблюдается положительная динамика снижения выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферу. По сравнению с 2004 годом в 2010 году суммарные выбросы загрязняющих веществ в целом по Заполярному филиалу снижены на 153 тысячи тонн (на 7,4%) в том числе: диоксида серы на 130 тысяч тонн (на 6,5%) твердых веществ на 2 тысячи тонн (на 15,5%).
В результате проведенных работ с 2004 по 2010 год масса сброса загрязняющих веществ сократилась в 2,5 раза, использование образующихся отходов увеличилось в 2 раза.
Заполярный филиал (ЗФ) осуществляет производственный контроль в области охраны атмосферного воздуха, водопользования и обращения с отходами. Экологический контроль представляет собой взаимосвязь между различными подразделениями ЗФ и экологическими службами. К ним относятся Талнахская гидрометеорологическая экспедиция и Таймырский филиал «Красноярского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями», а также территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Норильске.
В зоне воздействия предприятий ЗФ контроль качества атмосферного воздуха осуществляется с использованием лабораторных исследований на трёх маршрутных постах и на границе санитарно-защитных зон. В 2010 году было отобрано порядка 530 проб, из них более 98% проб с концентрацией, не превышающей установленные гигиенические нормативы для атмосферного воздуха населенных мест. Все полученные результаты производственного контроля ЗФ регулярно предоставляет главному государственному санитарному врачу по г. Норильску.
Программой наблюдений за качеством атмосферного воздуха в периоды неблагоприятных метеорологических условий определено 15 подфакельных постов на территории МО г. Норильск. В год отбирается более 29 тысяч проб атмосферного воздуха для определения содержания концентраций загрязняющих веществ, из них на содержание диоксида серы - более 6 тысяч проб.
По сравнению с 2006 годом в 2010 году суммарное время загрязнения Норильска снизилось в 2 раза (на 49,5%), время без загрязнения увеличилось на 18,6%.
Тенденция к снижению уровня и продолжительности загрязнения атмосферного воздуха селитебной зоны диоксидом серы произошла за счет поэтапной реализации воздухоохранных мероприятий и своевременного введения мероприятий по регулированию выбросов.
Участники выездного расширенного заседания Общественного совета Росприроднадзора высоко оценили работу ГМК «Норильский никель» в области мониторинга за состоянием загрязнения окружающей среды. По словам председателя Общественного совета Александра Малышевского, экспертиза системы экологического мониторинга компании является одним из мероприятий, осуществляемых в рамках действующего Соглашения между ГМК «Норильский никель» и Росприроднадзором в области снижения воздействия на окружающую среду.
Как сказал Александр Малышевский, «сложилось частно-государственное партнерство, уже год существует постоянно действующая система взаимодействия, разработан план мероприятий и это уже приносит результаты, поскольку наблюдается положительная динамика снижения воздействия предприятий на окружающую среду». При этом г-н Малышевский отметил, что при всей уникальности системы мониторинга компании для повышения ее эффективности и открытости необходимо включение в работу общественности. С этой целью в Норильске сегодня создается местный Общественный совет при Росприроднадзоре. Кроме того, сегодня обсуждалась необходимость введения постоянно действующей системы оповещения населения г. Норильска в периоды неблагоприятных метеорологических условий. По словам Александра Малышевского, система мониторинга Компании пройдет экспертизу Росприроднадзора для подтверждения ее соответствия всем государственным стандартам, сообщает пресс-служба компании.

Поделиться: