11:2723.09.11

Работа в Арктике связана с определёнными сложностями

Работа в Арктике связана с определёнными сложностями

Такое мнение высказал в рамках II Международного арктического форума в Архангельске председатель рабочей группы по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации Арктического совета Оле Бьеркемо (Норвегия). Как сообщает наш специальный корреспондент Максим Жаравин, Оле Бьеркемо отметил, что в особенности это касается людей, которые будут работать в непростых арктических условиях в удалённости от материка, от цивилизации. В этой связи странам, которые планируют осваивать богатства Арктики, необходимо обеспечить должную безопасность и быт промышленных покорителей этого региона. 
«Людей необходимо обеспечить различными средствами транспорта, организовать доставку продуктов в районы разработки месторождений, - пояснил Оле Бьеркемо. - Важно создать широкую систему транспортных магистралей как на земле, так и в море».
Ввиду того, что в Арктике происходят значительные экологические изменения: сокращается площадь ледового покрова, увеличивается высота морских волн - изменяются сроки и принципы навигации в арктических водах, судам уже не потребуется ледокольная проводка. Но при этом особое внимание придётся уделить прибрежным объектам инфраструктуры, которые могут оказаться под ударом больших волн. 
«Возводить новые мост, порты, прочие объекты необходимо с учётом меняющейся экологии региона, в который сегодня мы все так стремимся, - отметил господин Бьеркемо, - изменения происходят не только на море, но и на материке: изменяются качественные характеристики почвы - она оттаивает. Это надо учитывать при строительстве новых автомобильных и железных дорог и соответствующим образом укрепить уже существующие транспортные магистрали».

На фото: такой костюм водолаза для осмотра подводной части буровых установок был представлен на выставке форума. Костюм оснащён камерой, картинка с которой передаётся на монитор на судне в режиме реального времени.

Поделиться: