12:0023.09.11

Александр Лебедев: «Если в Мурманскую область придёт большой инвестор, то при условии возмещения ему НДС с региональным бюджетом произойдёт коллапс»

Александр Лебедев: «Если в Мурманскую область придёт большой инвестор, то при условии возмещения ему НДС с региональным бюджетом произойдёт коллапс»

На вчерашней областной налоговой конференции президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев (фото) еще раз поднял актуальную тему адаптации экономических законов страны к регионам Крайнего Севера.
Рассуждая о структуре налогов, Александр Геннадьевич отметил, что одним из основных для муниципальных образований области является налог на землю. Муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы налог платился в большем размере, а арендная плата за землю была как можно больше. Но что получается? Приходит инвестор, который планирует вложить в экономику региона определенные средства, и получает землю по достаточно высокой цене. Муниципальным властям прибыль, которую принесет инвестор, не нужна, потому что налога на прибыль они не получают - он уходит в федеральный и областной бюджет. «Для бизнеса нужно корректировать экономические стимулы, потому что в конечном итоге это влияет на результат в бюджете области, - считает Александр Лебедев. - Правильная расстановка приоритетов приведет к тому, что каждый предприниматель будет понимать, откуда берутся деньги и кто за них отвечает. НДС привязан к обороту и каким-то образом должен учитываться на местном и региональном уровне. Но здесь есть другая проблема - возврат НДС экспортером. При условии прихода большого инвестора и возмещения НДС возникнет коллапс с региональным бюджетом. По моему мнению, в налоговой системе должен учитываться товарооборот».
Таким образом, по мнению СПП МО, в реализации налоговой политики должна проходить точечная настройка стимулов, которые обеспечивают правильный подход к формированию экономической доходности. Аналогичный подход должен быть и к бизнес-единицам, осуществляющим свою деятельность на территории региона. Стимулируя бизнес, можно добиваться серьезных результатов, но все это должно дополняться особой надстройкой, обеспечивающей учет региональной специфики северных регионов России.
«Союз промышленников и предпринимателей занимает обоснованную позицию, состоящую в формировании принципов налоговой и бюджетной системы России, - говорит Александр Геннадьевич. - Надо, чтобы эти принципы в полной мере учитывали как необходимость создания заинтересованности населения в трудоустройстве в районах Крайнего Севера, так и поддержку субъектов предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в суровых климатических условиях. Это, по сути, адаптация экономических законов страны к регионам Крайнего Севера. Мы называем этот процесс региональной северизацией. Соответствующим образом должна быть адаптирована и налоговая политика как на региональном, так и на федеральном уровне. Она должна носить, прежде всего, стимулирующий характер».
Северные территории почти во всех странах мира имеют определенный набор льгот. В Канаде, например, действует нулевая ставка НДФЛ, на Аляске физические лица полностью освобождены от региональных и местных налогов. Налоговые льготы действуют на территориях Норвегии, Швеции, Финляндии, и это позволяет предприятиям и организациям выплачивать более высокую заработную плату своим работникам и обеспечивать достаточно высокий уровень конкурентоспособности.
«Сейчас активно обсуждается закон об Арктической зоне, и не хотелось бы, чтобы он стал формальным документом, - говорит президент СПП. - Закон должен быть наполнен реальными цифрами и задачами, которые надо решать. Если в документе пропишут систему налогового стимулирования территорий Арктической зоны, это будет большой успех. При формировании региональной налоговой политики нужно обязательно учитывать фактор сырьевой направленности и, как следствие, зависимость бюджета от рыночных цен. Основные налогоплательщики региона - сырьевые компании, и опыт 2008 года показал, что Мурманская область - не тихая гавань, а регион, мощно интегрированный в процесс мировой экономики».
Региональная налоговая политика должна иметь яркую направленность на другие сектора экономики, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, чтобы обеспечивать устойчивость налогооблагаемой базы независимо от конъюнктуры внешнего рынка. Мы готовы участвовать в формировании этой политики на среднесрочную и долгосрочную перспективы и считаем ее одним из основных элементов экономического развития региона.

Поделиться: