12:3823.09.11

Морская экспедиция «Арктика-2011» на ледоколе «Россия» исследует ледовые поля под будущую дрейфующую станцию

Морская экспедиция  «Арктика-2011» на ледоколе  «Россия» исследует    ледовые  поля под будущую дрейфующую станцию

Атомный ледокол «Россия» ФГУП «Атомфлот» с экспедицией на борту на 08 час. 00 мин. 22 сентября находился в Северном Ледовитом океане в точке с координатами: 82º46' с.ш. 154º36' в.д. За сутки пройдено 325 миль.
Ледокол следует к СП-38 в массиве сплоченных льдов, в которые он вошел к исходу 21 сентября. Метеорологические условия: ветер 330º, 7 м/с; температура воздуха минус 11ºС; атмосферное давление 1007 гПа.
В ближайшее время планируются работы по обследованию ряда ледовых полей, расположенных близко к району движения ледокола, на предмет их возможной пригодности для размещения новой дрейфующей станции. Экспедиционный состав выполняет попутные наблюдения и ведет подготовку к высадке станции, сообщает www.aari.ru.
Напромним, 17 сентября атомный ледокол «Россия» с экспедицией на борту вышел из порта г. Мурманск, направляясь в Центральный Арктический бассейн в район расположения дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-38». Основные задачи экспедиции «Арктика-2011» - снятие дрейфующей станции «Северный полюс-38», развертывание следующей станции «Северный полюс-39» и проведение комплексных попутных исследований в высокоширотной Арктике.
Экспедиция организована в соответствии с Распоряжением Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Руководитель экспедиции - начальник Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Росгидромета Соколов Владимир Тимофеевич. Капитан ледокола - Спирин А.М.
На борту ледокола находятся специалисты морской экспедиции, сотрудники будущей станции «Северный полюс-39», а также авиаотряд, выполняющий полеты на вертолетах МИ-8 МТВ, авиапредприятия ЗАО «Газавиа»; всего в составе экспедиции - 50 человек.

Поделиться: