15:5323.09.11

На борту платформы «Приразломная» подписано соглашение между ОСК и итальянской компанией «САЙПЕМ СпА» о создании СП по нефтегазовым проектам

На борту платформы «Приразломная» подписано соглашение между ОСК и итальянской компанией «САЙПЕМ СпА» о создании СП по нефтегазовым проектам

Делегация руководителей ряда российских и зарубежных нефтедобывающих компаний во главе с вице-премьером правительства России Игорем Сечиным посетила накануне морскую ледостойкую стационарную платформу «Приразломная». Поездка приурочена к проводимой в Архангельске международной конференции «Арктика - территория диалога».
В составе делегации - глава федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовский, президент «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов, президент «Объединённой судостроительной корпорации» Роман Троценко, генеральный директор «Газпром нефть шельф» Александр Мандель, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров, а также президент итальянской компании «ЭНИ» Эрнесто Ферленги и исполнительный директор итальянской компании «САЙПЕМ СпА» Пьетро Франко Тали.
Платформа «Приразломная» - уникальный во всех отношениях объект. Впервые нефтедобывающий комплекс, входящий в десятку крупнейших нефтедобывающих морских платформ в мире, установлен на морском шельфе в таких высоких широтах. Для освоения месторождения создаётся целый комплекс по транспортировке. «Газпром» построил два челночных танкера ледового класса «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров», в будущем будет построено ещё одно судно подобного типа. Снабжают платформу два специализированных судна «Владислав Стрижов» и «Юрий Топчев». На Варандее подходит к концу строительство перевалочной базы, в Усинске будет оборудован административно-бытовой комплекс.
«Все работы на платформе идут без сбоев, по графику, - доложил Игорю Сечину гендиректор «Газпром нефть шельф» Александр Мандель. - Сейчас на объекте работает порядка 500 специалистов. Идут пуско-наладочные работы на энергетическом комплексе, готовится буровое оборудование, прокладываются линии связи. Полностью все работы будут завершены в середине следующего года, хотя первую нефть планируем получить значительно раньше».
На борту платформы состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между «Объединённой судостроительной корпорацией» и итальянской компанией «САЙПЕМ СпА», в рамках которого планируется создание новой, совместно контролируемой в пропорциях 50 на 50 процентов, компании по реализации новых инициатив и нефтегазовых проектов на территории России и за рубежом. Целью сотрудничества, согласно тексту соглашения, является максимальное использование ресурсов компаний посредством интеграции в России «ноу-хау», связанного с проектированием, материально-техническим обеспечением и строительством в области реализации нефтегазовых проектов, включая проекты по строительству плавучих добычных платформ.
Комментируя эту поездку, глава НАО Игорь Федоров отметил, что «проект освоения месторождения на шельфе Печорского моря по своему масштабу выходит далеко за рамки Ненецкого округа. Это большой шаг вперёд в деле обеспечения энергетической безопасности России. За «Приразломной» должны последовать новые месторождения на шельфе Баренцева, Карского морей, в Обской губе. В общей сложности в Арктике может быть обустроено до 20 платформ на шельфе Ледовитого океана», www.fcinfo.ru.

Поделиться: