15:5923.09.11

Экологическая экспедиция СОПС вернулась из Арктики на Большую Землю

Экологическая экспедиция СОПС вернулась из Арктики на Большую Землю

Все участники научной экспедиции, обследовавшей острова архипелага Земли Франца-Иосифа, вернулись в Архангельск. В ходе экспедиции получены и систематизированы данные о загрязненных территориях о.Земля Александры, о.Греэм-Белл, о.Гукера и о.Гофмана.
Первую группу участников экспедиции вывезли в Архангельск с о.Земля Александры на самолете и танкере «Котлас» еще 30 августа. Однако сложные погодные условия задержали остальных ученых на Земле Франца-Иосифа еще на несколько недель. Особенно критическая ситуация сложилась в районе острова Греэм-Белл, где льды подошли к острову и блокировали проход. Только 18 сентября экипажу судна «Мангазея» удалось снять отряд с этого острова, а 22 сентября все участники экспедиции были доставлены в порт Архангельска. Сейчас предстоит обобщить результаты геоэкологического обследования островов, составить перечни отходов и их местоположение, а также подготовить необходимые карты, провести лабораторный анализ проб грунта и природной воды.
До самого момента возвращения судна с экспедицией держал связь ее научный руководитель Анатолий Шевчук. «Хочу поздравить всех своих коллег с благополучным возвращением. Нам удалось проделать колоссальную работу, предварительные результаты экспедиции будут доложены на Арктическом форуме, который в эти дни проходит в Архангельске», - отметил далее Анатолий Шевчук.
Информацию по вопросу экологической реабилитации архипелага Земля Франца-Иосифа участникам II Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» представил первый заместитель председателя СОПС Виктор Разбегин. Успешное завершение экспедиции и ее предварительные результаты являются практической демонстрацией реальной деятельности России в области улучшения экологии Арктики.
Напомним, что СОПС (Совет по изучению производительных сил Минэкономразвития и РАН) выиграл конкурс на «Разработку Программы и проекта производства работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа», который был объявлен в текущем году Минприроды России в развитие поручения председателя правительства РФ Владимира Путина.

Поделиться: