16:2823.09.11

Мурманская область будет играть определяющую роль в развитии и Северного морского пути и всего арктического шельфа, Сергей Агарков

Мурманская область будет играть определяющую роль в развитии и Северного морского пути и всего арктического шельфа, Сергей Агарков

Северный морской путь - это не цель, а средство освоения арктических углеводородных ресурсов, сообщил в кулуарах II Международного арктического форума министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков (фото), сообщает наш собственный корреспондент Максим Жаравин. Как считает министр, Мурманская область будет играть определяющую роль в развитии и Северного морского пути, и всего арктического шельфа.
«Об этом заявлял и премьер-министр Владимир Путин, отмечая, что именно Мурманск должен стать опорным пунктом в комплексном развитии СМП, - сказал Сергей Агарков. - Я бы не стал сегодня обсуждать вопрос конкуренции Мурманской и Архангельской областей за право называться воротами в Арктику. Я считаю, что на каждый регион будут возложены свои функции в вопросах освоения Арктики. Хотя, на мой взгляд, конкурентных преимуществ больше, конечно, у Мурманской области».
Он убеждён, что регионы некоторым образом дополнят функционально друг друга, в то же время всегда найдутся сферы, в которых соседи смогут разделить обязанности.
«Я думаю, что Мурманская область в большей степени будет заниматься технологическим обеспечением развития Северного морского пути, у нас больше возможностей для работы в качестве международного транспортного узла, - отмечает министр экономического развития Мурманской области. - Но нам нужно развивать кооперацию и сотрудничество с другими регионами, в том числе и с Архангельской области, не забывая о специализации отдельных регионов».

Поделиться: