16:4023.09.11

Темпы роста цен на нефтепродукты в Мурманской области ниже, чем в среднем по России и СЗФО

Темпы роста цен на нефтепродукты в Мурманской области ниже, чем в среднем по России и СЗФО

По данным Мурманскстата, в Мурманской области за период с января по август 2011 года стоимость автомобильного бензина АИ-92 увеличилась на 4,4%, АИ-95 - на 4,6%, дизельного топлива - на 5,6%, что гораздо ниже среднероссийских показателей. Так, по России автомобильный бензин АИ-92 подорожал на 11,3%, АИ-95 - на 10,4%, дизельное топливо - на 7,8%. В то же время цены на нефтепродукты в нашем регионе превышают среднероссийский уровень на 4-10%, уровень СЗФО - на 3-6%.
Вопрос сохранения стабильной ситуации на рынке нефтепродуктов находится на постоянном контроле правительства Мурманской области. Так, в рамках действия региональной комиссии по мониторингу потребительских цен Мурманскому Управлению Федеральной антимонопольной службы было поручено провести проверки предприятий, занимающих доминирующее положение на розничном рынке реализации нефтепродуктов в отдельных муниципальных образованиях, чтобы определить обоснованность формирования розничных цен. Кроме того, Мурманским УФАС проводятся проверки хозяйствующих субъектов для выявления нарушений антимонопольного законодательства региональными вертикально-интегрированными нефтяными компаниями и независимыми операторами. По итогам проверок на региональном уровне принимаются меры оперативного реагирования.
Анализируя региональный рынок нефтепродуктов, можно отметить, что стоимость нефтепродуктов на территории области существенно варьируется. На сегодняшний день наиболее высокая стоимость бензина АИ-92 отмечается на АЗС независимых операторов в Апатитах, Кировске, Мончегорске, ЗАТО г.Заозерск и ЗАТО Александровск (от 29,5 рубля до 30 рублей за литр). Это связано с тем, что хозяйствующими субъектами нефтепродукты закупаются в небольших объемах у посредников, находящихся как в нашей области, так и в других регионах.
Проблемы высоких цен и недостатка топлива в Северо-Западном федеральном округе затрагивались и на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в г.Череповце. Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин в своем выступлении отметил, что действующие в СЗФО НПЗ в основном ориентированы на экспорт, а потребности округа обеспечивают только на 11 процентов. Поэтому предстоит существенно расширить мощности нефтепереработки, сформировать на Северо-Западе мощный нефтехимический кластер.

Поделиться: