19:4723.09.11

Николай Лаверов: «Россия добывает в зоне арктического шельфа в три раза больше природных ресурсов, чем все арктические государства вместе взятые»

Николай Лаверов: «Россия добывает в зоне арктического шельфа в три раза больше природных ресурсов, чем все арктические государства вместе взятые»

Вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов (фото1) прочитал для студентов Северного (арктического) федерального университета (САФУ) лекцию по теме «Энергетика и геополитика». Перед лекцией ректор университета Елена Кудряшова (фото 2) вручила академику свидетельство о присвоении Николаю Павловичу звания почётного доктора САФУ.
Академик Николай Лаверов рассказал аудитории о фиксируемых ныне странами-лидерами объемах добычи и переработки природных ресурсов в арктическом регионе. В их числе он назвал США, Китай, Россия и другие государства.
«Россия добывает в зоне арктического шельфа в три раза больше природных ресурсов, чем все арктические государства вместе взятые. Поэтому нельзя сказать, что Россия в этом плане существенно отстает от других стран», - сообщил Николай Павлович. Наша страна делает большие успехи в освоении арктического региона. Так, буквально на днях на Печору доставлена технологическая платформа, с помощью которой можно пробурить до 40 скважин.
Лаверов разрушил миф о том, что в ближайшем будущем имеющиеся запасы российских природных ископаемых иссякнут. «В России столько разведанных запасов природных ресурсов, что хватит не только вам, но и вашим внукам. Поэтому паниковать не стоит. Но необходимо думать о поиске нетрадиционных природных источников энергии, которых в нашей стране также очень много», - сказал академик.
В своей лекции он сказал, что Россия имеет колоссальные ресурсы - в частности, в области атомной энергетики. Ученый убежден, что в России есть специалисты, предприятия и технологии, которых нет в США.
Николай Павлович объяснил, почему САФУ необходимо делать упор на подготовку инженеров. По его словам, такие специалисты востребованы уже сейчас. Они будут нужны еще много лет, чтобы строить платформы для работы в арктических условиях, заниматься добычей природных ресурсов из-подо льда, осуществлять их транспортировку.
«Каждый слайд, использованный в выступлении Николая Павловича, - это отдельная тема. Мы надеемся, что это первая и не последняя лекция академика в САФУ», - подытожила Елена Кудряшова, сообщает www.narfu.ru.

Поделиться: