14:1224.09.11

Владимир Путин предлагает списать «ошибочные долги» по налогам граждан, возникшие до начала 2009 года

Владимир Путин предлагает списать «ошибочные долги» по налогам граждан, возникшие до начала 2009 года

«Предлагаю Министерству финансов и Федеральной налоговой службе, прошу наших депутатов в Государственной Думе поддержать - внести предложения, чтобы можно было списать ошибочные долги граждан по налогам, возникшие до 1 января 2009 года без судебных процедур, в упрощенном порядке», - сказал премьер-министр РФ, лидер «Единой России» Владимир Путин, выступая на съезде партии.
Путин также пообещал внедрить налоговую систему, «справедливую по сути». «Одни налоги прежде всего для тех, кто исключительно живет за счет природной ренты, только и продает сырье, другие - и они, конечно, должны быть более низкими, для тех, кто занимается инновацией и производством, строит новые предприятия, открывает новый бизнес», - предложил премьер. По его словам, «это справедливо, потому как у второй категории налогоплательщиков больше рисков».
Кроме того, Путин заявил о том, что налоги для богатых должны быть выше. «И еще, если говорить о справедливости, социальной справедливости, то налоги для людей с большим достатком, для богатых, а таких у нас становится все больше, налоги для таких людей должны быть выше, чем для среднего класса, чем для основной массы граждан», - отметил он. Этого можно будет достичь, рассказал Путин, за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество. Он напомнил, что в свое время российское правительство пошло на установление 13-процентной шкалы. По мнению главы правительства, «это одна из самых низких ставок в Европе и в мире».
Эта система много критиковалась, но, по словам Путина, это было сделано осознанно, чтобы бизнес развивался, чтобы была возможность увеличивать пенсии, а рядовые граждане могли брать ипотеку и банковские кредиты. «Мы не собираемся отказываться от этой политики, - сказал он. - И общество вправе ожидать, что бизнес будет думать не только о прибыли, но будет думать также о тех людях, которые работают на предприятиях. В конечном счете, именно люди создают успех каждого, любого дела».
Премьер выразил надежду, что российский бизнес будет инвестировать в социальные проекты, в культуру, в образование, в подготовку кадров, будет помогать гражданскому обществу. «Одним словом, мы рассчитываем на то, что бизнес будет жить в едином ритме с нашей страной», - заключил он.

Поделиться: