15:2324.09.11

МВФ просит о помощи Россию

МВФ просит о помощи Россию

«Коллективный ответ» на нынешнее обострение финансового и долгового кризиса в развитых странах мира необходимо найти «в ближайшие недели», заявляют в Международном валютном фонде. МВФ просит о помощи Россию и другие страны БРИКС, предупреждая, что вместе с евро пострадают и они тоже. РФ помогать не спешит: глава Минфина Алексей Кудрин уже объявил будущее «потерянным десятилетием».
Как сообщает www.newsru.com, конкретные сроки грядущего краха (или возможности его избежать) назвали в Великобритании: канцлер казначейства Джордж Осборн дал на спасение евро шесть недель, передает SkyNews. По его словам, «дедлайн» - это ноябрьский саммит G20 во Франции, там должны быть предложены конкретные меры, иначе будет поздно.
Рост глобальной экономики в ближайшие 5-10 лет будет довольно низким, предстоят годы борьбы с «затуханием» роста, однако рецессию можно избежать, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
«В свое время, еще в тот прошлый пик кризиса, два года назад, Трише (глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише) сказал, нас ждет трезвое десятилетие. Сегодня можно добавить, нас, наверное, ждет потерянное десятилетие. Уже более очевидно стало, что темпы роста будут низкие», - сказал Кудрин журналистам в кулуарах заседания финансовой G20 в Вашингтоне (США) в сегодня, 24 сентября, передает «Интерфакс». «Борьба с затуханием роста будет много лет, скорее всего, около 5-10 лет», - отметил он.
«Последние дни показали, что все риски о которых раньше говорили, они все очень реальны. Некоторые показатели рынка уже достигли уровня предыдущего кризиса 2008 года, прежде всего речь о спрэдах по некоторым долговым бумагам», - отметил Кудрин.
По словам министра, «все сценарии сегодня пытаются оценить возможности 10 лет, потому что это существенно меняет подходы к любым проектам, способности обслуживать долг, росту благосостояния, способности населения тратить деньги».
Он отметил, что снижение спроса со стороны домохозяйств является одним из наиболее серьезных рисков для роста экономик, снижение способности банковской системы кредитовать - второй крупный риск, способность государства обеспечивать высокие расходы и держать дефицит - третий риск.
Министр также подчеркнул, что проблемы дисбалансов мировой экономики и экономические модели, которые, по сути, создавали дисбалансы, не изменились. «Принципиально они этим кризисом не разрешились. Все эти проблемы остались, они смягчены, отодвинуты. Но для меня было очевидно, что когда-то они будут разрешаться более остро или менее остро», - сказал он, отметив, что сейчас все это происходит.
Оценивая то, когда волнение за будущее экономики было большим - в 2008 году или сейчас, Алексей Кудрин отметил: «Когда подходил 2008 год, мы не понимали масштабы, поэтому перед ним у нас было меньшее беспокойства, чем сейчас».

Поделиться: