10:4928.09.11

Мурманская область ищет новые пути взаимодействия с норвежским бизнесом

Мурманская область ищет новые пути взаимодействия с норвежским бизнесом

Сегодня в отеле «Парк Инн Полярные зори» состоялась встреча представителей правительства Мурманской области и региональной Северной торгово-промышленной палаты с делегацией предпринимателей Норвежской торгово-промышленной палаты.
Президент СТПП Анатолий Глушков (фото 1) сообщил, что это уже шестая встреча с норвежской делегацией, на которой обсуждаются вопросы сотрудничества двух стран по самым разным направлениям. «Это сотрудничество касается таких направлений, как освоение арктического шельфа, энергосбережение, энергоэффективность, транспортная инфраструктура и другие, - рассказал Анатолий Глушков. - Сегодняшняя встреча в большей степени посвящена поиску новых подходов к уже действующим совместным проектам».
Анатолий Михайлович отметил, что у Мурманской области и представителей норвежского бизнеса сотрудничество в горной промышленности налажено, но резервы для расширения связей ещё есть. В качестве примера он привёл норвежскую компанию «YARA», которая является партнёром ОАО «Апатит». Есть опыт сотрудничества Ковдорского ГОКа с норвежскими предприятиями.
«Каких-то инноваций в сотрудничестве пока не намечается, всё пока достаточно традиционно, - отметил президент СТПП. - Но в этих традиционных направлениях нам необходимо идти дальше, развивать сотрудничество. В настоящее время в нашем регионе новый импульс развития получила горная промышленность, открываются новые месторождения, применяются самые современные технологии. При этом обмен опытом в этой сфере между разными странами, тем более соседями, здесь очень важен».
В рамках встречи правительство Мурманской области и Северная торгово-промышленная палата планируют привлечь внимание представителей норвежских бизнес-кругов к нашим проектам. Министр экономического развития региона Сергей Агарков (фото 3) рассказал гостям о потенциале социально-экономического развития Мурманской области: Штокмановское месторождение, Мурманский транспортный узел и Портовая особая экономическая зона. Он отметил, что наш регион заинтересован во взаимодействие с бизнес-структурами Норвегии.

Поделиться: