11:4828.09.11

Ачинцы принуждают «распоясавшихся» олигархов «РУСАЛ-Ачинска» к соблюдению природоохранного законодательства

Ачинцы принуждают «распоясавшихся» олигархов «РУСАЛ-Ачинска» к соблюдению природоохранного законодательства

В ходе состоявшегося сегодня пикета в Ачинске, в районе глиноземного комбината «РУСАЛ-Ачинск», участниками была принята резолюция, направленная в адрес министра РФ по делам ГО ЧС Сергея Шойгу, губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, главы города Ачинска Илая Ахметова и других должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровня, сообщает www.24rus.ru.
Резолюция направлена в защиту прав на чистую природную среду в интересах настоящего и будущего поколения жителей г.Ачинска.
«Красноярский краевой союз СОЦПРОФ уже на протяжении года пытается обратить внимание властных и контролирующих структур на проблемы окружающей среды в г.Ачинске как устными и письменными обращениями, так и массовыми выступлениями, - говорится в резолюции. - ОАО «РУСАЛ Ачинск», видя бездействие и молчаливое согласие, не принимает никаких действий по исправлению ситуации и продолжает отравлять прилегающую к Ачинскому глиноземному комбинату территорию путем несанкционированного сброса в подземные воды и на рельеф щелочного фильтрата со шламовых полей АГК.
Управление Природнадзора по Красноярскому краю - единственное, кто ответил на наше заявление, но так и не предпринял никаких мер по привлечению руководителей и должностных лиц ОАО « РУСАЛ Ачинск» к ответственности и принуждению их к прекращению загрязнения окружающей среды. Остальным руководителям, получающим заработную плату из бюджета, дела до простых людей, как видим - нет! 
В сложившейся ситуации, по итогам проведения пикетирования, участники пикета приняли решение:
1. повторно обратиться с заявлениями к контролирующим и руководящим органам.
2. обратиться к нашему земляку, члену Совета Безопасности РФ, Министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергею Кожугетовичу Шойгу, с просьбой о содействии в прекращении травли ачинцев промышленным предприятием ОАО «РУСАЛ-Ачинск» и принуждению распоясавшихся олигархов к соблюдению природоохранного законодательства.
3. в случае очередного молчаливого попустительства руководящих и надзорных органов власти - объявить о бессрочном одиночном пикетировании места розлива щелочи на федеральной трассе М53».

Поделиться: