12:2329.09.11

Депутаты Мурманской облдумы на заседании в окончательной редакции приняли 5 законов

Депутаты Мурманской облдумы на заседании в окончательной редакции приняли 5 законов

Как мы уже сообщали, 28 сентября состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В работе законодательного собрания участвовало 28 депутатов, член Совета Федерации В. Попов, депутат Государственной Думы И. Чернышенко, заместитель губернатора - представитель губернатора в региональном парламенте - О. Тигунов, министр образования и науки Мурманской области В. Костюкевич, министр энергетики и ЖКХ области Г. Микичура, представители правоохранительных органов, прокуратуры. Вел заседание председатель областной думы Е. Никора.
На заседании регионального парламента рассмотрено 15 вопросов. В окончательной редакции принято 5 законов.
В их числе - закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности в Мурманской области», который предусматривает повышение заработной платы учителей общеобразовательных учреждений с 1 сентября 2011 года. Размер стимулирующей части фонда оплаты труда учителей будет доведен до 40 процентов. Кроме того, норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы учителям начальных классов установлена в объеме 18 часов (ранее - 20 часов) в неделю.
В окончательной редакции принят закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Мурманской области». Документ приводит действующий закон области в соответствии с федеральным законодательством, которым установлены условия осуществления перевозки пассажиров и багажа легковым такси. В частности, внесенные изменения предполагают, что разрешение, срок его действия, порядок выдачи и переоформление разрешений, порядок определения платы за выдачу разрешения, дубликата разрешения и порядок ведения реестра выданных разрешений определяется правительством области.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 6 Закона Мурманской области «О транспортном налоге», внесенный депутатом Е. Никорой. Предлагается освободить с 1 января 2012 года от уплаты транспортного налога физических лиц, на которых зарегистрированы автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с., а также мотоциклы и мотороллеры. Льгота будет распространяться только на транспортные средства, с года выпуска которых прошло 30 лет и более.
Процедуру первого чтения прошел проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области». Он разработан в связи с принятием федерального закона и касается вопросов обеспечения деятельности мировых судей. В частности, законопроектом устанавливаются места постоянного пребывания для всех мировых судей судебных участков, образованных в пределах районов, городов с подведомственной территорией и закрытых административно-территориальных образований. Кроме того, определен новый порядок финансового обеспечения деятельности мировой юстиции.
Депутаты обсудили и решили внести в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 34 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» («О внесении изменений в статьи 1 и 34 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»). Документ устраняет проблему для рыбаков, которые в соответствии с действующим законодательством на каждом судне, производящем промысел водных биологических ресурсов, должны иметь подлинник разрешения на промысел биоресурсов. В то же время в ряде случаев (переход с одного вида промысла на другой без захода в порт, штормовые условия, выделение дополнительных квот и т.д.), когда судно находится вдали от берегов, невозможно доставить подлинник разрешения на борт судна. А заход судна в порт только по этой причине ведет к потере промыслового времени и значительным финансовым расходам. Законопроект, в частности, предусматривает, что копии разрешений подтверждаются документом, выданным на бумажном носителе или в форме электронного документа с электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении разрешения указывалось на необходимость выдачи только такого документа в форме электронного.
Как мы уже сообщили, региональные законодатели одобрили назначение В. Лысенкова на должность председателя Контрольно-счетной палаты Мурманской области.
В рамках заседания думы прошел «правительственный час», посвященный готовности Мурманской области к началу отопительного сезона. С информацией на эту тему выступил министр энергетики и ЖКХ области Г. Микичура, который отметил, что немалую обеспокоенность вызывает рост цен на мазут, а также ситуация с платежами населения за отпущенное тепло.
Депутаты заострили внимание на проблемах теплоснабжения в муниципальных образованиях области. В частности, они отметили, что не все дома в населенных пунктах и городах области подключены к отоплению.
Заседание регионального парламента планируется продолжить. Дата его проведения будет определена позже, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: