09:3710.10.11

Концерн «Тоталь» и Французский институт в Санкт-Петербурге «подарят» мурманчанам петроглифы

Концерн «Тоталь» и Французский институт в Санкт-Петербурге «подарят» мурманчанам петроглифы

Концерн «Тоталь» и Французский институт в Санкт-Петербурге 12 октября в Мурманском областном краеведческом музее откроют выставку «Древнее наскальное искусство европейских окраин: от Средиземного до Белого моря».
Концерн «Тоталь» уже в течение трех лет оказывает поддержку в реализации совместного франко-российского проекта по изучению труднодоступных петроглифов в Заполярье. Дважды были организованы научные экспедиции французских археологов на Канозеро. В 2009 году директор Мурманского краеведческого музея участвовал в организации тематической выставки во Франции.
Результаты многолетней работы археологов на территории России (Онега, Залавруга, Канозеро) и Франции (Монт Бего) можно увидеть на выставке.
Впервые в России широкому кругу зрителей представлены произведения монументального искусства, создававшиеся несколько тысяч лет, но известные сейчас лишь узкому кругу специалистов. Показать наскальное искусство на выставке непросто: в экспозиции использованы фотографии при косом освещении и графические копии.
Петроглифы дают яркое представление о двух мирах, существовавших параллельно на Юге и на Севере Европы - мире земледельцев-скотоводов (производящее хозяйство) и мире морских и сухопутных охотников (присваивающее хозяйство). И те, и другие сумели тонко адаптироваться к своему природному окружению. Посредством одинаковых технических приемов на камне отображены два разных образа жизни и две разные картины мира древних европейцев.
Выставка входит в цикл «Культурные проекты Франции в России», который проводится в Мурманске при поддержке концерна «Тоталь».

Поделиться: