08:3314.10.11

Валерий Язев: «Предстоит масштабная либерализация торговли на пространстве СНГ»

Валерий  Язев: «Предстоит масштабная либерализация торговли на пространстве СНГ»

«1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект - Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Этот проект станет новым историческим этапом не только для трёх наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве,- сообщил заместитель председателя Государственной Думы, глава постоянной делегации Государственной Думы в МПА ЕврАзЭс Валерий Язев. - Ему предшествовали многоуровневые интеграционные модели, такие как Союзное государство России и Белоруссии, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество и Таможенный союз. Активное развитие ЕЭП будет основано на согласованных действиях в базовых областях - в обеспечении конкуренции, в вопросах техрегламентов и сельскохозяйственных субсидий, тарифов естественных монополий. А затем - и на единой визовой и миграционной политике».
Вице-спикер сообщил, что 18-19 октября в Санкт-Петербурге состоятся заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СГП СНГ), Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества и Высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств.
«На заседании Совета глав правительств СНГ будет принято около 30 документов, направленных на дальнейшее развитие интеграционного сотрудничества государств - участников Содружества, - пояснил Валерий Язев. - В числе рассматриваемых вопросов существенный блок посвящен дальнейшему расширению сотрудничества в экономической сфере. К наиболее значимым из них относятся проекты решений по Договору о зоне свободной торговли и по плану мероприятий по реализации второго этапа (2012-2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года».
«Подписание Договора о зоне свободной торговли ускорит формирование единой, договорной базы для масштабной либерализации торговли на пространстве СНГ, а также устранит возникшие за годы существования Содружества и зачастую не вполне оправданные барьеры взаимной торговли», - добавил российский парламентарий.

Поделиться: