09:3914.10.11

Освоение месторождений в Арктике затянуто из-за проблем с транспортировкой углеводородов, Алексей Баринов

Освоение месторождений в Арктике затянуто из-за проблем с транспортировкой углеводородов, Алексей Баринов

Публичную лекцию об особенностях разработки нефтяных месторождений в условиях Крайнего Севера студентам института нефти и газа САФУ прочитал почетный доктор университета, кандидат экономических наук Алексей Баринов. 
«Алексей Викторович, будучи генеральным директором предприятия «Архангельскгеолдобыча», стоял у истоков создания института нефти и газа САФУ. Решение, принятое в 1997 году, в настоящее время является и для университета, и для всего региона приоритетным в плане подготовки кадров и развития перспектив по освоению месторождений углеводородов на материковой части страны и на арктическом шельфе», - представил лектора Николай Дундин, проректор по учебно-методической работе САФУ. 
«Нефть и газ есть на протяжении всей северной границы России. В настоящее время идет активное освоение восточной Сибири. В Архангельской области уже давно разведкой месторождений занимается «Архангельскгеолдобыча». Мы также бурили скважины на Земле Франца-Иосифа. Там есть запасы нефти, но добраться до них мешает мощный водяной пласт, высокое давление и быстрое течение», - рассказал Алексей Баринов. 
По его словам, в Архангельской области и Ненецком автономном округе освоение месторождений затянуто из-за проблем с транспортировкой углеводородов. Самый первый нефтяной терминал был построен на острове Варандей, который с 1998 года добывал пять миллионов тонн в год. Сегодня в 22 километрах от Варандея построен огромный терминал, который рассчитан на добычу 70 миллионов тонн в год. Но из-за проблем с транспортировкой нефти объемы добычи составляют всего 12 миллионов тонн. По тем же причинам в настоящее время разрабатываются и осваиваются далеко не все месторождения углеводородов в северной части страны. 
«Однако скоро появится возможность отправлять нефть и морем, и по нефтепроводу от Варандея с выходом на Харъягу и дальше на материк. Это даст больше оснований вкладывать деньги в разработку открытых месторождений», - считает лектор. 
Кроме транспортной проблемы существует еще одна, которая связана с завозом на объекты материально-технического оснащения. Это можно делать только в зимнее время по льду. Для отправки оборудования морем требуется особая упаковка, которая бы защитила аппаратуру от разъедающей металл соленой воды. Это очень дорогое мероприятие, и экономика не позволяет использовать данный путь доставки. 
Алексей Викторович убежден, что нефть есть и в Мезенской синеклизе. Это доказывают образцы кернового материала, который доставляли с месторождения. Алексей Баринов считает, что решение о «заморозке» проекта было неправильным. 
«В Ненецком автономном округе сегодня работают две крупные компании: «Лукойл» и «Роснефть». Раньше были совместные предприятия с американскими и норвежскими нефтяниками, сегодня сотрудничество ведется только с вьетнамцами на Центрально-Хоревейской впадине. Освоение месторождения идет быстрыми темпами, используется современное импортное оборудование. Нефтяники вышли на пик добычи углеводородов», - сообщил Алексей Викторович. 
По мнению лектора, на арктическом шельфе запасов нефти может быть много, но масштабных месторождений нет. Скорее всего, это большое число залежей в разных местах и в небольших объемах. Запасы тяжелой нефти на Варандее, до которой очень трудно добраться, кратно больше, чем запасы «легких» углеводородов, которые осваиваются на Варандее и на Таравейском месторождении в целом. Алексей Баринов считает, что очень много месторождений будет еще открыто на шельфе в НАО. 
«Я считаю, что в институте нефти и газа САФУ должно появиться направление подготовки «Геология» (такое направление будет открыто в институте в следующем учебном году. - Авт.). Сегодня в России сложилась очень нехорошая ситуация. Мы «проедаем» то, что было накоплено за большее количество лет нашими предшественниками. Между уровнем добычи и годовым приростом запасов углеводородов в настоящее время колоссальный разрыв. Хороших специалистов не хватает, и уровень их подготовки падает. Поэтому нужно готовить геологов - это перспективная профессия», - убежден Алексей Викторович. 
По его мнению, нельзя вырастить хороших специалистов без прохождения производственной практики в серьезных нефтяных компаниях. К сожалению, немало случаев, когда выпускник приходит на работу и даже не знает, как выглядит нефтяная скважина. «Я думаю, что через пять лет в России произойдет спад добычи нефти, что отразится на благосостоянии населения страны. Поэтому ваша задача хорошо учиться и придумывать новые способы и методы освоения запасов углеводородов», - сказал Алексей Викторович. 
Алексей Баринов подчеркнул, что хороший специалист-нефтянник должен обладать хотя бы одним иностранным языком. «Есть три языка, которые необходимо изучать в нефтегазовой промышленности. Это английский, немецкий и испанский. Цена специалиста, обладающего знанием «технических» иностранных языков, намного выше. В противном случае можно всю жизнь крутить гайки в тундре», - считает лектор. 
Алексей Викторович также рассказал о природных и климатических особенностях арктических территорий. Об отрицательных для экологии последствиях после грубого вмешательства человека. Например, из-за неправильного ведения разведки на острове Колгуев происходит ежегодное размывание грунта, и этот процесс уже необратим. Лектор подчеркнул, что об экологии надо не только говорить, но лучше соблюдать предписанные законом правила, иначе это похоже на грабительство самих себя и будущих поколений. 
В конце лекции Алексей Баринов ответил на вопросы преподавателей и студентов института нефти и газа, сообщает пресс-служба САФУ. 
Наша справка:
Алексей Викторович Баринов окончил Тюменский индустриальный университет, Московский институт нефти и газа им. Губкина. Прошел большую трудовую школу: от оператора треста «Оргнефтехимзаводы» в Тюменской области до генерального директора «Архангельскгеолдобыча». 6 февраля 2005 года был избран главой администрации Ненецкого автономного округа. Алексей Викторович был последним из выбранных, а не назначенных глав субъектов федерации. 
Награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, пресс-служба САФУ. 

Поделиться: