10:3114.10.11

Высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступна каждому, Валерий Язев

Высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступна каждому, Валерий Язев

Вице-спикер Госдумы посетил Мурманский клинический комплекс Национального Медико-хирургического Центра им. Пирогова.
Государство поможет всем людям, стоящим в очереди на проведение сложных медицинских операций. Об этом вице-спикер Госдумы Валерий Язев заявил в ходе посещения Мурманского клинического комплекса Национального Медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова в четверг, 13 октября.
Язев посетил отделения хирургического и терапевтического профиля, а также провел рабочую встречу с директором лечебного учреждения Олегом Мининым, передает ER.RU.
Еще шесть лет назад понятие «высокотехнологичная медицинская помощь» в Мурманской области вообще не существовало, отметил Минин. В лучшем случае пациенты ехали на лечение в Москву или Санкт-Петербург, а в худшем - вообще не получали никакой помощи. В настоящее время объемы медицинской помощи растут. «Например, операции на тазобедренных суставах шесть лет назад в Мурманской области были доступны единицам, а сейчас в регионе проводится более тысячи таких операций в год», - подчеркнул Минин.
«За последнее время в российских регионах создан целый ряд современных центров высокотехнологичных медицинских услуг, - заметил Язев. - Тем не менее по-прежнему остается актуальной проблема государственных квот на оплату операций».
Депутат отметил, что еще одной важной проблемой является нехватка специалистов высокого уровня: на подготовку высококлассного нейрохирурга уходят десятки лет. «Мы планируем в дальнейшем самым серьезным образом финансировать реализацию этой фундаментальной программы, выйти на ее 100-процентную обеспеченность, ликвидировав очередь полностью», - заявил Язев.
Парламентарий высказал убеждение, что абсолютный приоритет необходимо отдать оказанию своевременной качественной медицинской помощи детям. «Очень страшно, когда детишки умирают от врожденных пороков сердца, других серьезных заболеваний», - подчеркнул вице-спикер Думы.
Напомним, по решению премьер-министра РФ Владимира Путина в нынешнем году на оказание россиянам высокотехнологичной медицинской помощи дополнительно выделено 2,5 млрд рублей. Это позволит до конца 2011 года провести около двадцати тысяч операций сверх плана (по информации Минздрава, будет оплачено лечение 17596 человек, в том числе 3609 детей).
По мнению Язева, срочного решения требует и вопрос доступности проведения сложных операций для людей, проживающих в малых и отдаленных населенных пунктах.
«В пятерке проблем, которые ставят жители Мурманской области, находится и низкое качество медицинского обслуживания, - указал Язев. - Поэтому мы обязаны обеспечить доступность высокотехнологичных центров, чтобы в случае необходимости оперативно доставить человека на вертолете. И вертолетные площадки должны быть не в аэропорту Мурмаши, а на крыше здания лечебного корпуса - для спасения человека важна каждая минута. И это один из важнейших приоритетов модернизации здравоохранения».
На встрече Язева с директором центра также обсуждался вопрос о том, что мурманская «Пироговка» может стать основным лечебным учреждением для работников «Газпрома», которые будут задействованы на проектах по освоению Арктики. Соответствующая договоренность может быть достигнута в ходе запланированного на конец октября визита в регион руководителя Федерального медико-биологического агентства.
«Сейчас большое количество газовиков будет работать в экстремальных морских условиях, и им потребуется отдельная диспансеризация и медицинское обеспечение», - подытожил Язев.

Поделиться: