Сотни мурманчан приняли участие в акции «Ночь в музее»

В субботу, 15 октября, сотни мурманчан приняли участие в акции «Ночь в музее», которая проходила в Мурманском областном краеведческом музее. В этом году музей отмечает свое 85-летие - он моложе столицы Заполярья всего на 10 лет.
Открывая мероприятие, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко выразил благодарность сотрудникам старейшего музея региона. «Вы - настоящие подвижники, преданные музейному делу, хранители уникальной истории нашей Мурманской области и наших замечательных традиций», - сказал он.
«Какое будущее ждет областной краеведческий музей, зависит не только от его коллектива, но и от нас с вами. Потому что любой музей живет интересом к нему посетителей. Давайте чаще бывать здесь - с друзьями, детьми, внуками», - сказал Дмитрий Дмитриенко, обращаясь к участникам мероприятия.
Глава Мурманской области выразил уверенность, что фонды музея интересны всем поколениям жителей Кольского Заполярья. «Особую же ценность они представляют для юных жителей области, которые должны хорошо знать особенности и перспективы своего края, чтобы определиться в жизни, найти своё, достойное место на родной земле», - добавил он.
Губернатор также отметил, что «экспозиции областного краеведческого музея уникальны настолько, насколько уникальна история Мурманской области, которая испокон веков была настоящим перекрестком культур и цивилизаций, местом проживания самобытнейших народов».
«Здесь, в стенах музея, отчетливо чувствуется близкое дыхание наших предков, нашей родной земли. Как говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, прошлое должно служить современности. Поэтому я приглашаю вас на экскурсию по музею», - сказал Дмитрий Дмитриенко.
Выставочные экспозиции музея будут открыты для посетителей до 24.00.
Напомним, работа по созданию краеведческого музея в Мурманске началась в первой половине 20-х годов прошлого века. Зимой 1924 года в Доме рыбака и оленевода был открыт краеведческий уголок - прообраз будущего музея. 24 марта 1924 года состоялось первое заседание комиссии по его созданию. 17 октября 1926 года музей открыл свою экспозицию для посетителей. На момент создания музейное собрание насчитывало 500 предметов, библиотека - более 800 книг.
Накануне Великой Отечественной войны фонды музея составляли 2826 единиц хранения, библиотека - 3202 книги. Во время войны фонды и библиотека были эвакуированы в Мончегорск, частично во время эвакуации - утрачены. В апреле 1945 года музей вернулся в Мурманск. В 1957 году была торжественно открыта новая экспозиция в современном здании.
Создание постоянной экспозиции шло этапами. Научные сотрудники музея увлеченно, с большим энтузиазмом собирали памятники материальной и духовной культуры края, объезжая города, села и поселки области, проводили научную обработку коллекций.
В экспозициях представлены богатства недр Кольского полуострова, материалы о Кольской сверхглубокой скважине, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, о животном и растительном мире края, памятники археологии, предметы быта, орудия традиционных промыслов саамов и поморов, интерьеры жилищ, макеты церквей и Кольской крепости, экспонаты по строительству железной дороги и города Мурманска, освоению Северного морского пути, созданию Северного флота, обороне края в годы Великой Отечественной войны.
В экспозиции также можно увидеть уникальные экспонаты, среди которых личные вещи первого космонавта Земли Юрия Гагарина, который служил с 1957 по 1960 годы в одной из авиачастей Северного флота, копия капсулы, оставленной на Северном полюсе 17 августа 1977 года экипажем атомного ледокола «Арктика», материалы о награждении области орденом Ленина (1966) и присвоении Мурманску почетного звания «Город-герой» (1985).
Завершающий раздел экспозиции музея посвящен изменениям в политической и социально-экономической сферах жизни края с 1985 года по сегодняшний день, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

11:01У вас есть только 13 секунд, чтобы дать верный ответ: надо переставить только 1 спичку — найдите верное решение

10:4545+ и молода душой: привычки, которые крадут молодость — взглянем трезво

10:23Вы всё ещё пьёте пиво? Как любимый миллионами напиток убивает вас с годами — после 50 оно под запретом!

10:00Головоломка для мыслителей: дать верный ответ на загадку мало у кого получается — надо быть гением

10:00Картофельный ренессанс: как июльские заботы спасают урожай от «уродцев» и гнили в подполе

09:58Свобода, а не мода: 5 уроков Шанель для тех, кто хочет жить без оглядки на других — «Я не модная — я вне моды»

Все новости