Прошедшее десятилетие в России - это время и успехов, и надежд, и испытаний

24.10.2011, 09:43 Новости / Политика

Как мы уже сообщали, на сайте партии «Единая Россия» сегодня опубликована Программа народных инициатив.
В разделе Программы «Итоги десятилетия» отмечено, что прошедший период для России - это время и успехов, и надежд, и испытаний. За этот период валовый внутренний продукт вырос вдвое. Но в то же время, только в 2007 году удалось превысить аналогичные экономические показатели 1990 года. Совсем недавно для выплаты госдолга у нашего государства не было средств. Теперь у России наименьший государственный долг среди развитых стран - около 10 процентов ВВП (для сравнения, в Германии - более 80 процентов ВВП, в Италии - 120, в Греции - 150, в США приближается к 100, а в Японии - к 200 процентам). Число людей, живущих за чертой бедности, сократилось более чем в два раза. Минимальные размеры пенсии и заработной платы приблизились к прожиточному минимуму. Уровень безработицы снизился на 30 процентов. Реальные располагаемые денежные доходы населения с 2000 года выросли более чем в 2,5 раза. Инфляция уменьшилась с 20 процентов в 2000 году до уровня менее 9 процентов в 2010 году. За последний год в России родилось на 41 процент больше детей, чем в 2000 году. За этими цифрами - более 522 тысяч новых жизней. Смертность сократилась на 9 процентов, а продолжительность жизни увеличилась на три года.
Разработчики Программы сочли необходимым отметить особую роль государства, которое, на их взгляд, продолжает играть важную роль практически во всех сферах жизни современного общества. Как наглядно показал недавний кризис, не только в России, но и во всех либеральных экономиках мира основная тяжесть возникших проблем легла на плечи государства, которое взяло на себя ответственность и проделало огромную работу по преодолению негативных явлений и их последствий. Но если оно не способно адаптироваться к меняющимся в мире условиям, то может и не выдержать испытаний на прочность. Данные обстоятельства, с одной стороны, подтверждают значимость государства и в развитии, и в защите общества, а с другой стороны, позволяют говорить о необходимости изменений, его модернизации, при этом исключая оттеснение (и тем более - вытеснение) государства от регулирующей функции в экономической и социальной сферах.
Прошедшее десятилетие наглядно продемонстрировало, что ставка на создание социального государства является правильной. Это отвечает традициям, как историческим, так и современным реалиям страны, менталитету многонационального российского народа.
Эффективность социальной политики государства напрямую зависит от состояния его экономики. Но верно и обратное: страна, граждане которой лишены мотивации к производительному, качественному труду и не могут воспользоваться создаваемыми ими благами, неминуемо обречена на технологическое, экономическое, культурное отставание, даже деградацию, на опасность в любое время оказаться перед угрозой общественно-политического взрыва.
Поэтому, по мнению разработчиков Программы, Российское государство обязано и далее проводить активную, сильную социальную политику.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

15:00Два знака Зодиака сорвут джекпот от судьбы: с 12 июля 2025 года наступит белая полоса — от успехов закружится голова

14:45Машина-убежище: когда можно пропустить бокальчик на парковке без риска для прав — разбор Верховного Суда

14:24Смертельные локации на Земле: топ-8 самых опасных мест — не суйтесь ни при каких обстоятельствах

14:02Jawa: легендарный мотоцикл времен СССР — почему он так нравился советской молодежи

13:45Сумки, часы, платочки: как мелкие детали выдают истинную леди — история с улицы

13:21После 60 жизнь только начинается: как сохранить здоровье без лекарств — 7 привычек, которые изменят вашу жизнь

Все новости