15:3928.10.11

Служить России - удивительной стране

Служить России - удивительной стране

В девятый раз в столице Северного флота городе Североморске состоялась церемония посвящения мальчишек в кадеты. Напомним, в 2003 году в Североморске на базе общеобразовательной школы интерната основного общего образования по инициативе Главы муниципального образования ЗАТО г. Североморск Виталия Волошина Управлением образования был открыт первый морской кадетский класс.
В кадетский класс принимаются ребята после окончания начальной школы. Преимуществом при зачислении пользуются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Причем, в кадетский класс зачисляются не только североморские ребята, но из других городов и поселков области. Вот и в этот раз из 20 кадетов лишь 6-североморцы. Из 20 мальчишек 3 - дети-сироты, 14 - из неполных семей, 3 из многодетных семей.
Кадеты находятся на полном государственном обеспечении и пребывают в школе-интернате круглосуточно. При их обучении особое внимание уделяется математике, русскому языку, физическому воспитанию. Изучают они и специальные курсы для того, чтобы проще было учиться в нахимовских и суворовских училищах, а также в высших военных учебных заведениях.
28 октября участие в церемонии посвящения в морские кадеты МЧС приняли губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, основатель кадетских классов, Глава администрации ЗАТО г. Североморск, заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Минаков, депутат Мурманской областной думы Андрей Варзугин, депутаты, члены фракции «Единой России» в Совете депутатов ЗАТО г. Североморск.
Старшина класса Андрей Северинов докладывает Дмитрию Дмитриенко о прибытии кадетов к принятию торжественной присяги. Наступают торжественные мгновения. После произнесения клятвы каждый кадет преклоняет колено и целует полотнище Андреевского флага. Дмитрий Дмитриенко вручает каждому кадету напутствие и командирские часы, повторяя каждому слова: «Служи честно, учись достойно».
В качестве подарка Дмитрий Дмитриенко вручил классу оборудование лазерного интерактивного тира для облегчения обучения военному делу.
В заключение Дмитрий Дмитриенко сказал: «Всегда трепетно, особенно для матерей видеть детей в таком возрасте одетыми в военную форму. Они думают, как быстро повзрослели наши мальчики. Этим ребятам уготована славная судьба, интересная жизнь».
Действительно, многие выпускники кадетского класса нашли свое место в жизни. 7 из них учатся в Нахимовском училище, 8 в Мурманском морском рыбопромысловом колледже, в Кадетском корпусе, в других учебных заведениях.
Заместитель командующего Северного флота по работе с личным составом Анатолий Минаков отметил, что кадетами становятся те, кто решил посвятить себя служению Родине. Кадетами были полководцы Румянцев и Кутузов, флотоводцы Ушаков и Нахимов, композиторы Римский-Корсаков и Рахманинов, писатели Достоевский, Лесков, Даль. Перед каждым кадетом открывается широкая дорога.
Анатолий Минаков пожелал ребятам стать замечательными гражданами своей страны, радовать родителей успехами в учебе и подарил классу картину авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», пожелав в будущем стать командирами океанских кораблей.
Виталий Волошин выразил удовлетворение тем, что начатое им в 2003 году дело по созданию кадетского класса продолжается. 98 ребят обучается в кадетских классах, и лишь 22 из них - из Североморска. Кадетские классы по сути стали общеобластными.
- Вам повезло, что посвящал вас в кадеты губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, - Сказал Виталий Иванович. - Над вами шефствует экипаж БПК «Североморск», МЧС России, а теперь к этому процессу подключится и губернатор.
Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, выступая на церемонии сказал:
- Сложно рассчитывать любой стране на лучшее будущее, на безопасное существование, если она не заботится о молодежи, которая придет на смену старшим поколениям.
В вас, кадетах, мы видим именно тех людей, которые через годы, пройдя отличную подготовку в стенах этого учебного заведения, поступят в специализированные училища, окончат их и пополнят офицерский корпус России.
Над вами шефствует часть министерства по чрезвычайным ситуациям, передавая свои знания и опыт. И эти занятия не пропадают даром. Ваши старшие товарищи в прошлом году на международных соревнованиях заняли второе место, что свидетельствует о высоком уровне подготовки.
Уверен, что и вы, став кадетами, приложите все силы, чтобы хорошо учиться, овладеете теми знаниями, которые понадобятся вам для дальнейшей учебы. Надеюсь, что вы, спустя годы станете достойным пополнением специальных частей МЧС России, Военно-морского флота, будете верно и добросовестно служить своей Родине.
Церемонию посвящения в кадеты мальчишки завершили исполнением своего Гимна, от слов которого у женщин наворачивались слезы, а у мужчин вставал ком в горле. Маленькие мальчишки, пятиклассники пели слова о верном служении своей Родине - России.
- Служить России суждено тебе и мне,
Служить России - удивительной стране.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: