10:2110.11.11

В 2012 году все суда, водоизмещением больше 400 регистровых тонн, должны получить новые международные свидетельства об энергоэффективности

В 2012 году все суда, водоизмещением больше 400 регистровых тонн, должны получить новые международные свидетельства об энергоэффективности

В Санкт-Петербурге прошел XIV международный семинар по качественному судоходству на тему: «Морское сообщество в поисках равновесия и интересов», участие в котором от Союза рыбопромышленников Севера принял начальник отдела флота Николай Демяненко (фото 1). На вчерашнем промчасе в СРпС Николай Дмитриевич рассказал новости с этого мероприятия.
«На семинар собрались около 200 представителей морской индустрии прибрежных государств, - уточнил начальник отдела флота СРпС. - Такие предприятия, как правило, интересны обсуждением вопросов безопасности мореплавания, защиты окружающей среды, подготовки кадров. Кроме того, там дается информация, которая готовится по изменениям в международные конвенции МАРПОЛ  (по предотвращению загрязнения с судов), ПДНВ (о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты), СОЛАС (по охране человеческой жизни на море)».
Основное внимание этого семинара, по словам Николая Дмитриевича, было уделено разработке стандартов по уменьшению выбросов в атмосферу. Ученые считают, что потепление климата связано с повышением уровня парниковых газов, разрушающих озоновый слой. На встрече в СПб прозвучала информация о разработке европейским сообществом и ИМО (международная межправительственная организация, учрежденная ООН для сотрудничества и обмена информацией по техническим вопросам, связанным с международным торговым судоходством) мер, снижающих эти выбросы. В 2012 году завершает свое действие Киотский протокол (первый период обязательств по этому протоколу, подписанному и Россией, заканчивается 31 декабря 2012 года), и ЕС выдвинет новые инициативы.
«Был доклад господина Христоса Эконома, заместителя начальника отдела по безопасности ЕС на тему: «Морской транспорт, осуществляемый европейским сообществом, по обеспечению безопасности на море», - продолжил рассказ Николай Демяненко. - На долю морского транспорта в ЕС приходится 90% перевозок, из них 40% перевозок осуществляется по внутренним линиям, 25% - с использованием мирового флота. Сейчас Евросоюз планируется создать проект единой европейской транспортной системы до 2050 года. Основная его цель - снизить выбросы парниковых газов и сделать систему конкурентоспособной. Одним из главных парниковых газов является СО2. И хотя на долю морского транспорта его приходится немного, тем не менее, поставлена задача - к 2050 году на 40-50% снизить такие выбросы».
К 2030 году в ЕС планируется объединить единой цепью порты - морские, железнодорожные, аэродромы с тем, чтобы сократить перевозки автомобильным транспортом на 30%. И потом через 20 лет полностью создать единую цепь, соединить пути по всем видам транспорта.
Разработанные ЕС и другими странами правила по сокращению выбросов войдут в виде поправки к приложению № 6 конвенции МАРПОЛ. Туда будет вноситься уже четвертая поправка, предыдущей, например, было сокращено содержание серы в дизельном топливе. Согласно четвертой поправке, в 2012 году все суда, водоизмещением больше 400 р.т (регистровых тонн) должны будут получить новые международные свидетельства об энергоэффективности судна, сказал начальник отдела флота.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

11:15В Мончегорске насильника падчерицы приговорили к 9 годам колонии

10:59В Североморске открылся военно-технический форум «АРМИЯ-2017»

10:44В Оленегорске разыскивается пропавший 32-летний мужчина

10:28Спикер мурманской Облдумы оказался на 61 месте медиарейтинга

10:16На Мурманском шоссе насмерть сбили лося

10:01В Кандалакше тушат бывшую столовую

09:45На развитие Мурманского транспортного узла уже освоено 14 млрд

09:31Рейс «Мурманск – Москва» задерживается на полтора часа

Все новости