На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области, прошедшем под председательством губернатора Дмитрия Дмитриенко, был заслушан и одобрен отчет начальника Государственной жилищной инспекции Олега Баскова (фото) за среднесрочный период 2009-2011 года. Перед началом заседания Олег Георгиевич дал небольшой комментарий прессе.
- Наблюдается рост всех показателей работы инспекции, - сказал главный государственный жилищный инспектор нашего региона. - Положительную оценку нам дал главный государственный жилищный инспектор РФ Николай Васютин.
- С чем вы связываете увеличение жалоб жителей в ГЖИ?
- С неудовлетворительной работой на низовом уровне - управляющих компаний, ТСЖ и ростом гражданской активности населения по отстаиванию своих прав и интересов. Они знают, куда обращаться, если УК не принимают соответствующие меры. Рост обращений граждан в ГМИ по итогам 9 месяцев 2011 года отмечается в 295% по сравнению с 2009-м. На прошлой неделе мы перешагнули двухтысячный рубеж обращений в государственную жилищную инспекцию, за весь 2009-й поступило около 500 обращений.
- Какого рода эти жалобы?
- Как правило, они связаны с неудовлетворительным техническим состоянием общего имущества и непринятием соответствующих мер управляющими компаниями, товариществами собственников жилья по приведению его в надлежащий вид. Часть обращений связаны с организационными моментами - выборами формы управления, правомерности этого выбора, с решениями общих собраний собственников жилья. К сожалению, мы до внесения изменений в жилищное законодательство были не уполномочены заниматься данными вопросами, сейчас, в связи с внесением коррективов, такое право нам дано. Мы будем им активно пользоваться вплоть до отстаивания интересов собственников в судах.
- Насколько серьезно работа ГЖИ изменилась после 1 ноября 2011 года, когда вступили в силу законодательные изменения?
- Серьезно - не изменилась. Но по поручению губернатора Мурманской области рабочая группа по оптимизации штатной численности структуры правительства приняла решение об увеличении штата сотрудников государственной жилищной инспекции на 6 государственных гражданских служащих - инспекторов. Это позволит существенно увеличить объем и эффективность выполняемой работы.

Поделиться: