15:4805.12.11

В учреждениях здравоохранения Мурманской области проходят мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов

В учреждениях здравоохранения Мурманской области проходят мероприятия, приуроченные к Международному дню инвалидов

Для родственников инвалидов организованы консультации, связанные с медицинской и социальной реабилитацией; работает «горячая линия» по вопросам оказания медицинской помощи и реабилитации детей-инвалидов; организованы конкурсы детских рисунков; проводятся лечебно-диагностические приемы, осмотры инвалидов врачами-специалистами.
На начало 2011 года число инвалидов, состоящих на учете в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Мурманской области, составило 36 578 человек, 215 из них инвалиды Великой Отечественной войны и 1933 - дети-инвалиды
Медицинское обследование инвалидов осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Диспансерное наблюдение проводится по индивидуальным планам с учетом нозологической формы заболевания, а медицинская помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны оказывается во внеочередном порядке по месту жительства или работы. Дети-инвалиды наблюдаются участковым врачом-педиатром и врачами специалистами, осматриваются по показаниям, но не реже двух раз в год.
В соответствии с законодательством Мурманской области в качестве социальной услуги осуществляется зубопротезирование инвалидов: женщин в возрасте старше 55 лет, мужчин - старше 60 лет, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны. За 9 месяцев 2011 года услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов оказаны 1663 инвалидам, в том числе 100 инвалидам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей.
Также люди, имеющие инвалидность по состоянию здоровья, при необходимости оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи направляются в федеральные специализированные медицинские учреждения. В 2011 году для оказания медицинской помощи в федеральные клиники было направлено 523 инвалида, 169 из этого числа - дети-инвалиды, а для оказания специализированной медицинской помощи - 99 инвалидов, в том числе 48 детей-инвалидов.
Возможность проведения восстановительного лечения и реабилитации инвалидам имеется во многих учреждениях системы здравоохранения и социальной защиты населения Мурманской области. В лечебно-профилактических учреждениях региона имеется 9 отделений восстановительного лечения (Мурманск, Апатиты, Кандалакша, Оленегорск, Кировск, Мончегорск), а также Мурманский областной центр восстановительной медицины и реабилитации. В Центре помощь инвалидам оказывается в двух отделениях восстановительного лечения. Отделения оснащены современной физиотерапевтической аппаратурой, аппаратами механотерапии, функциональными массажными кушетками, необходимым спортивным инвентарем. Кроме того, реабилитационные мероприятия оказываются пациентам в дневных стационарах, используется имеющаяся база кабинетов ЛФК, физиотерапии, массажа поликлиник, в Центрах реабилитации.

Поделиться: