12:4913.01.12

В Северном полушарии в ближайшие годы ожидается резкое похолодание

В Северном полушарии в ближайшие годы ожидается резкое похолодание

Об этом говорят сравнительные оценки расчетов циркуляции Атлантики, Северного Ледовитого океана и Берингова моря и данных наблюдений, которые дают основания полагать, что в настоящее время происходит накопление пресных вод в Северном Ледовитом океане.
Сброс этих вод в Северную Атлантику может привести к событию, уже имевшему место в середине 1960-х гг. и получившему название великой соленостной аномалии. Таковы предварительные выводы ученых Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова и Института вычислительной математики РАН, изучающих климатические изменения термогидродинамического режима Атлантического и Северного Ледовитого океанов и их влияние на климат Евразии.
В результате расчетов по модели совместной циркуляции Атлантики (от 200 ю.ш.), Северного Ледовитого океана и Берингова моря с разрешением 0.250 по широте и долготе для периода 1958-2006 гг. и сравнения результатов с данными наблюдения и расчетами по другим моделям, получены оценки эволюции поступления атлантических вод в Арктический бассейн через пролив Фрама и Баренцево море. Ученые отметили повышенные переносы атлантических вод в Арктический бассейн для первой половины 1990-х годов и в 2004-2006 гг., показали связь этих переносов с изменчивостью Северо-Атлантического колебания, а также выявили положительный тренд поступления атлантических вод в Арктический бассейн через пролив Фрама и рассмотрели эволюцию толщины слоя пресной воды в круговороте Бофорта.
Все эти данные еще предстоит проанализировать, чтобы сделать окончательные выводы. Однако, по словам ученых, уже сейчас ясно, что по результатам моделирования, подтвержденным и данными наблюдений Арктического и антарктического научно-исследовательского института, в настоящее время происходит накопление пресных вод в Северном Ледовитом океане. Сброс этих вод в Северную Атлантику может привести к событию, которое уже имело место во второй половине 1960-х гг. и получило название великой соленостной аномалии, ставшей причиной резкого похолодания во всем Северном полушарии.

Поделиться: