16:1714.01.12

На Северном флоте началась подготовка специалистов по поиску взрывоопасных предметов под водой

На Северном флоте началась подготовка специалистов по поиску взрывоопасных предметов под водой

Впервые за 10 лет управление аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота возобновило подготовку водолазов-специалистов по поиску боезапаса под водой и подъёму его на поверхность. Обучение специалистов началось в связи с необходимостью выполнения квалифицированных подводно-технических работ по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны на маршрутах интенсивного судоходства в прибрежных районах. Эта специфическая и опасная работа является лишь одним из направлений деятельности УПАСР СФ.
Всего специалистами управления аварийно-спасательных работ Северного флота в 2011 году было произведено более 1700 водолазных спусков различной сложности, что на треть превышает показатели 2010 года. Водолазами было осмотрено 60 корпусов надводных кораблей и подводных лодок, выполнено более 120 погружений с целью осмотров морских якорных систем и плавучих доков, произведено изучение акватории военно-морских баз Северного флота с определением характера грунта и исследованием рельефа морского дна общей площадью более 14000 м2, что в полтора раза превышает объем аналогичных работ, выполненных в 2010 году.
В настоящее время УПАСР Северного флота готовится к участию в международных учениях в акватории Норвежского моря, а также к учению сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота по оказанию помощи «аварийной» подводной лодке. Это учение будет проводиться с использованием глубоководных подводных аппаратов АС-34, «Тайгер», «Веном» и «Пантера плюс».
Основными задачами управления аварийно-спасательных работ являются оказание помощи терпящим бедствие надводным кораблям и подводным лодкам, проведение подводно-технических и спасательных работ на глубинах до 350 метров, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Поделиться: