10:3816.01.12

Юридическое и административное давление на инвесторов в России за последнее десятилетие выросло в 41 раз

Юридическое и административное давление на инвесторов в России за последнее десятилетие выросло в 41 раз

В то же время 80% российского бизнеса способно привлечь и освоить иностранные инвестиции, но не готово к этому по формально-юридическим причинам.
Такой вывод делает глава аудиторско-консалтинговой группы «Градиент-альфа» Павел Гагарин. На встрече с журналистами он заявил, что «европейские инвесторы видят на российском рынке немало перспективных компаний, в развитие которых они готовы вложить довольно крупные средства. Этим компаниям иностранный капитал, способный вывести их на новый уровень развития, необходим как воздух. Но массового инвестирования в российский бизнес не происходит в основном потому, что предприниматели с Запада не видят точки приложения своих финансовых ресурсов». По словам Павла Гагарина, иностранцы не понимают, куда им можно вкладывать деньги и можно ли вкладывать вообще. Выходом становится преобразование юридической и финансовой структуры по стандартам GAAP и МСФО. Поэтому интерес иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку стабильно падает.
Дело в том, считает он, что американские и европейские финансисты убеждены: на российском фондовом рынке, помимо нескольких крупных игроков, открыто участвующих в торгах, есть ещё скрытые участники, обладающие не менее мощными финансовыми и административными ресурсами и играющие против рынка на повышение или понижение. Из-за этого волатильность, которая на западных рынках определяется рядом агрегатных финансовых показателей, в России имеет дополнительную составляющую, называемую неопределенностью. По их мнению, безопаснее действовать через инвестиционного банкира.
Говоря о проверках со стороны контролирующих и надзирающих органов, а также о случаях использования административного ресурса на местах, Павел Гагарин указал, что на протяжении последних девяти лет стремительно рос коэффициент юридического и административного давления на бизнес, который определяется как отношение количества проектов к числу различных проверок и административных преград, с которыми приходится сталкиваться при их реализации. В 2002 году этот коэффициент составлял 0,01, а в 2011-м вырос до 0,41. Это говорит о том, что в 2011 году инвесторов «кошмарили» в 41 раз чаще, чем девять лет назад.
Противодействие со стороны местных чиновников характерно для регионов, где рынки давно поделены. Он рассказал об одном из крупных банков центральной России, который с помощью чиновников вынуждает предприятия «своих» регионов кредитоваться исключительно у него, навязывает им участие в своих инвестиционных программах и активно препятствует притоку в регион иностранного капитала. Лоббируя свои интересы, банк организует административное давление на компании, решившие сотрудничать с другими финансово-кредитными организациями и иностранными инвесторами. По его указке инициируются проверки, применяются санкции, создается климат, в котором развиваться тяжело до тех пор, пока компания не проявит лояльность и не станет сотрудничать с местными банками.
Это ведёт к возникновению изолированной экономики в данном регионе. Деньги не появляются из внешних источников, а лишь ходят по рукам внутри области. В конечном итоге наступает стагнация из-за отсутствия внешних инвестиций. А ведь именно они определяют развитие любого региона, города или коммерческой структуры, сказал эксперт.
Говоря о том, что ожидает бизнес в наступившем году, Павел Гагарин предположил, что налоговое давление на бизнес существенно не увеличится, но доначисления вырастут. Кроме того, сильно затруднится урегулирование налоговых споров до суда. «Объём работы налоговиков по отношению к налогоплательщикам останется тем же, но качество и эффективность этой работы повысится, - полагает эксперт. - В 2012 году усовершенствуются математическая и финансовая модели налогоплательщика, которые создает ФНС для точного определения реальных доходов собственников бизнеса. Усилия налоговиков по выявлению недобросовестных налогоплательщиков будут более точечными. Другой тенденцией 2012 года обещает стать усложнение и снижение количества досудебного урегулирования налоговых споров».
Недавно на VII Всероссийском налоговом форуме руководитель ФНС России Михаил Мишустин дал понять, что в 2012 году столь успешным для налогоплательщика переговорам с инспекторами придет конец. Впрочем, это вовсе не значит, что возможности досудебного урегулирования нельзя использовать. Просто нужно быть готовым к непростым разговорам с инспекторами, считает эксперт.
По оценкам Павла Гагарина, в 2011 году рынок коммерческого кредитования снизился примерно на 15%. Но в 2012 году возможно оживление, чему будут способствовать масштабные государственные программы, контроль за финансированием которых обещает стать достаточно жестким.
Что же касается потребительского и ипотечного кредитования, то особого оптимизма испытывать не следует. В новом году объем выданных потребительских и ипотечных кредитов сократится на 8-10%. Тем, кто успел взять кредит или ипотеку в валюте, Павел Гагарин советует срочно переводиться в рубли. Для успешного ведения дел лучше иметь трехвалютную корзину, в которой были бы представлены и доллар, и евро, и рубль, сообщает «ТПП-Информ».

 

 

 

 

 

Поделиться: