13:4519.01.12

Ехать на работу в Мурманскую область никто не хочет, Дмитрий Дмитриенко

Ехать на работу в Мурманскую область никто не хочет, Дмитрий Дмитриенко

Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области, в ходе сегодняшнего интервью «Российской газете», о котором мы уже сообщали, затронул проблемы сферы медицины. Проблема нехватки медицинских работников уже давно стала объективной реальностью для нашего региона. Власти области , отметил губернатор, решать её пытаются, но пока не совсем успешно. Своих специалистов по узким направлениям область пока не готовит, а привлекать молодых врачей из других субъектов Российской Федерации иной раз просто нечем.
«Ситуация достаточно сложная, решить должным образом её нам пока не удается, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Наше Министерство здравоохранения объезжало все медицинские вузы Северо-Запада страны. Можно сказать, что в Санкт-Петербурге молодые люди в принципе не разговаривают на предмет того, чтобы поехать работать в Мурманскую область. Их не проймёшь ни подъёмными, ни жильём - ничем. Но их можно понять. Со специалистами из Архангельска и Петрозаводска дела обстоят лучше - в некоторых случаях они соглашаются на работу в нашем регионе».
Дмитрий Владимирович сообщил, что сейчас область пытается создать медицинский факультет на базе одного из вузов. Для региона это может стать решением вопроса кадров. Ведь после 5-6 лет обучения у молодых людей уже формируются определённые социальные связи, который послужат поводом остаться в регионе.
Обращая внимание на уровень заработной платы медицинских работников, велиина которой в большинстве случае является определяющим при принятии решения о переезде в другой регион, губернатор заявил, что зарплата главного врача может достигать 100 тысяч рублей. В среднем заработная плата медицинского работника в Мурманской области составляет выше 40 тысяч рублей.
Во время беседы глава региона затронул ещё одну актуальною тему из сферы медицины - создание единой Интернет-сети, в которую предлагалось объединить все учреждения здравоохранения для оперативного обмена данными о пациентах, которым сейчас приходится предъявлять огромное количество справок и документов при визите в каждую отдельную поликлинику или больницу. «Эта работа была на время приостановлена, потому что Министерство транспорта и связи Российской Федерации дало чёткое указание создавать такую единую сеть для всех регионов, - пояснил глава Мурманской области. - Каждый губернатор объявил бы конкурс, в результате мы бы получили то, что во всех регионах получились бы разные платформы, состыковать которые потом могло бы быть проблематично. Сейчас такая единая платформа создана. Перед властями стоит задача всё это связать в единую сеть до конца 2012 года».

Поделиться: