13:1330.01.12

Проблемы с нехваткой медицинских специалистов в Мурманской области нет, Олег Минин

Проблемы с нехваткой медицинских специалистов в Мурманской области нет, Олег Минин

Сегодня директор Мурманского клинического комплекса ФГУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России Олег Минин провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам деятельности клиники в 2011 году.
Прошедший год стал для клиники знаковым: с 1 января 2011 года стационар Мурманского клинического комплекса вошел в систему Фонда обязательного медицинского страхования. А значит, бесплатную медицинскую помощь теперь могут получить все жители и Мурманска и Мурманской области.
Олег Минин сообщил, что из года в год медицинское учреждение прирастает количеством пролеченных пациентов: в минувшем году по линии СМП было пролечено 3525 человек, что составляет более половины пациентов стационара. Всего же за год в стационаре получили помощь 6240 больных (в 2010 году - 6100).
«Это не смотря на то, что мы изменили свою форму, став бюджет-учреждением, - отметил Олег Геннадьевич. - Напротив, благодаря областному минздраву нам удалось увеличить количество поступлений в наше медицинское учреждение, сделав наши услуги доступнуми большему числу граждан».
Кроме того, в 2011 году возросло количество квот на оказание дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи за счет федеральных средств. Всего было выделено 607 квот. Этот объём увеличивается каждый год.
«Я напомню, что речь идёт о высокотехнологичной медицинской помощи, которую далеко не каждый себе может позволить, - сказал директор клиники. - Такого рода помощь входит в федеральную программу, что позволяет сделать её более доступной».
Олег Минин отметил, что в своей работе уделяет не мало внимания и персоналу - квалифицированные кадры нужны всегда и везде. Однако, вопреки расхожему мнению, он считает, что проблемы с обеспечением кадров в области нет. Другое дело, с качеством их подготовки. «Всё упирается в то, как человек работает, - сказал Олег Геннадьевич. - Кадров у нас достаточно. А вот чего у нас зачастую не хватает, так это умения специалистов общаться с людьми. И первое, на что я смотрю при приёме на работу нового сотрудника, это на его социальные навыки. Человек может быть каким угодно профессионалом, но если он не может побороть в себе элементарное хамство, то, наверное, такому человеку не следует надевать белый халат».
По мнению Олега Минина, если изначально перед молодыми специалистами не ставить критерий умения общения с пациентами, то бесполезно искать кадры даже в других регионах. А всем профессиональным навыкам можно обучить и в процессе работы.

Поделиться: