08:4003.02.12

На двадцатом году своего существования Баренцево сотрудничество оказалось на распутье

На двадцатом году своего существования Баренцево сотрудничество оказалось на распутье

Начиная с 1993 года, Баренцево сотрудничество стимулировало развитие взаимоотношений, укрепляло доверие и дружеские связи на всей своей территории. Трансграничное сотрудничество способствовало сближению Норвегии, России, Швеции и Финляндии и может рассматриваться как один из основополагающих факторов, который подготовил почву для исторического решения по разграничению в Баренцевом море.
Тем не менее Баренцево сотрудничество сегодня подошло к черте, на которой определение направления и четких целей становится особенно важным.
Никогда ещё изменения в Арктике не происходили такими темпами и в таких масштабах, как сегодня. По мере таяния льдов набирают обороты судоходство и промышленная деятельность. Эта деятельность является многосторонней по масштабу участия и приведет к результатам, которые распространяется далеко за пределы соответствующих государств.
Баренцрегион стоит на пороге новой эры - растущего интереса мировых держав к региональным ресурсам, активного промышленного развития и связанных с ним экологических проблем. Сейчас как никогда выросло значение многостороннего сотрудничества и согласованной трансграничной политики в этой наиболее густонаселенной части Арктики.
Действительно, основанное на совместных проектах сотрудничество между людьми и общественным группами, которое является одним из столпов сотрудничества в Баренцевом регионе, сегодня как никогда процветает. Однако что касается политического Баренцева сотрудничества, включающего представителей министерств и региональных лидеров четырёх стран Баренцева региона, то оно находится в неопределённом состоянии.
На встречах Баренцева Регионального Совета, органа, объединяющего глав регионов и представителей администраций всех 13 территориальных образований, отсутствие глав российских и североевропейских регионов стало уже скорее правилом, чем исключением. При этом лидеры регионов игнорируют также и другие Баренц-мероприятия, например, на прошлогодней сессии Баренцева Совета в г. Кируна, Швеция, не было ни одного главы региона с российской стороны.
Как ни парадоксально, мировой интерес к Баренцрегиону нарастает при одновременном снижении интереса к сотрудничеству в самом Баренцрегионе. В то время как весь мир все более пристально присматривается к возможностям этого богатого ресурсами, прекрасного и многообещающего пограничного региона, сами региональные лидеры явно теряют интерес к своим заграничным партнёрам.
Как же Баренцрегион и его политические представители могут усилить свое влияние и стать более действенным инструментом приграничного развития?
В новом выпуске «Barents Review», подготовленном Норвежским Баренцсекретариатом, предлагается несколько конкретных мер по укреплению регионального сотрудничества.
Среди рекомендаций - усиление роли выборных членов региональных парламента. Предлагается создание постоянного общего места встречи и дискуссионного форума для представителей законодательных собраний всех 13 территориальных образований. Кроме того, предлагается усилить Региональный Совет постоянным руководителем действующего Регионального Комитета, а также в большей степени включать участие представителей Регионального совета в политические процессы в регионе. Ещё одна рекомендация заключается в том, чтобы закрепить несколько постоянных рабочих групп Баренцева региона в качестве трансграничных экспертных органов в рамках их компетенции.
Необходимы соответствующие современному состоянию побудительные мотивы для того, чтобы структура сотрудничества в Баренцевом регионе стала более эффективной. «Barents Review» также рекомендует Баренцеву сотрудничеству вывести вопросы, связанные с шельфовыми месторождениями, а также вопросы готовности к реагированию в чрезвычайных ситуациях на региональной политический уровень.
В 20-й год существования Баренцева Евроарктического Совета председательство в нём принадлежит Норвегии. Насколько сейчас Норвегия - основной инициатор сотрудничества в Баренцрегионе в 1993 году - намерена использовать структуры Баренцева сотрудничества в качестве платформы для действий на международной арене?
Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре является архитектором норвежской политики в отношении Крайнего Севера, кроме того, он уже дал открыл двери для новых инициатив в Баренцрегионе. В своей речи на заседании Совета Баренцрегиона в Кируне он объявил о намерениях разработать Киркенескую декларацию - II, новый базисный документ для регионального сотрудничества. В этот документ должны войти идеи по стимулированию развития как политической структуры приграничного сотрудничества, так и гражданского общества в Баренцрегионе.
Баренцево сотрудничество сыграло огромную роль в первые 20 лет своего существования. И у него большее предназначение в будущем, сообщает Атле Столесен из BarentsObserver.

Поделиться: