10:2803.02.12

Китай, наконец, договорится с Канадой о разделе Арктики?

Китай, наконец, договорится с Канадой о разделе Арктики?

Премьер-министр Канады Стивен Харпер 7-11 февраля посетит с официальным визитом Китай и встретится с премьер-министром КНР Вень Цзибао. «Визит Харпера в Китай имеет важное значение для дальнейшего развития китайско-канадских отношений», - заявил посол Китая в Канаде Чжан Цзюнсай.
Международное сообщество сталкивается с такими вызовами, как финансовый кризис, терроризм, климатические изменения. Сейчас Китаю и Канаде следует со стратегической высоты и в глобальной перспективе смотреть на двусторонние отношения и выступить с единой позицией по взаимодействию, отметил китайский посол.
Посол также отметил, что предстоящий визит поможет мирному разрешению территориальных споров Китая и Канады относительно Арктики. 
Китай давно пытается получить членство в Арктическом Совете, основанном в 1996 году. В его состав входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США и Европейский парламент. Кроме того, ещё у девяти стран, в том числе и у Китая, есть статус страны-наблюдателя.
Однако Китай пытается расширить свое присутствие в обсуждении судьбы Арктики, что позволит усилить свои позиции в борьбе за освоение арктических пространств, сообщает asiareport.ru.

 

 

Поделиться: