11:4403.02.12

Стабильность: ставка рефинансирования сохранена на уровне 8% годовых

Стабильность: ставка рефинансирования сохранена на уровне 8% годовых

Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.
Ставка рефинансирования сохранена на уровне 8% годовых. До 8% годовых ЦБР понизил ставку рефинансирования с 26 декабря 2011 года.
Решение о сохранении ставки принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для замедления экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределённости развития внешнеэкономической ситуации.
В январе 2012 года произошло значительное замедление инфляции: по оценке, на 30 января годовой темп прироста потребительских цен снизился до 4,1% (6,1% по итогам 2011 года), чему способствовал запланированный перенос повышения большинства регулируемых цен и тарифов на середину 2012 года. Банк России учитывает временный характер действия данного эффекта и при принятии решений в области денежно-кредитной политики продолжит ориентироваться на среднесрочные прогнозы по инфляции. При этом наблюдаемое в январе укрепление рубля может оказать некоторый дезинфляционный эффект.
Динамика основных макроэкономических индикаторов в декабре указывает на сохранение устойчивости показателей потребления на фоне умеренных показателей сферы производства. Дальнейшее сокращение уровня безработицы, высокие темпы роста реальных доходов и продолжившееся повышение активности кредитования населения способствовали увеличению темпов роста оборота розничной торговли. В декабре наблюдалось повышение годовых темпов роста инвестиций в основной капитал. В то же время индекс промышленного производства к соответствующему месяцу предыдущего года существенно снизился по сравнению с ноябрём, что отчасти определялось снижением отдельных компонентов индекса ввиду действия погодных факторов. Невысокие темпы роста промышленного производства и достаточно слабые индикаторы настроений экономических агентов сохраняются на протяжении последних месяцев.
С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся внутри процентного коридора уровень ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый на ближайшие месяцы для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста. Банк России продолжит мониторинг эффекта ужесточения денежно-кредитных условий, связанного с последствиями перехода к дефициту ликвидности банковского сектора, на фоне снижения кредитной активности на внешних финансовых рынках, сообщает Банк России.

Поделиться: