Сегодня в Мурманском центре научно-технической информации состоялся круглый стол «Стратегии повышения энергоэффективности компаний», организованный Генеральным Консульством Великобритании в Санкт-Петербурге, в партнерстве с Автономной некоммерческой организацией «Центр Трансграничного Сотрудничества - Санкт-Петербург», при участии Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и Мурманского ЦНТИ - филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.
В ходе круглого стола были представлены примеры опыта российских и британских компаний в повышении энергоэффективности и подготовке энергетических паспортов. Его участники проанализировали применимость представленного опыта в России и, в частности, в Мурманской области, и сформулировали комментарии и рекомендации по его возможному применению.
Заместитель генерального консула Великобритании в Санкт-Петербурге Бен Гринвуд рассказал, что цель участия Великобритании в круглом столе в том, чтобы совместно разобраться в проблемах энергосбережения, актуальных для обеих стран.
«В прошлом году я принимал участие в Мурманском международном экономическом форуме и успел ознакомиться с направлениями деятельности административных органов в области энергосбережения, - говорит Бен Гринвуд. - Вопросы энергосбережения очень остро стоят перед российским компаниями. Мы же готовы предложить методы, которые не требуют какого-то инновационного подхода и серьёзных финансовых вложений. Но в то же время являются достаточно эффективными и действенными. Надеюсь, что мы сможем подсказать российским компаниям, как оптимизировать рабочий процесс в плане энергозатрат».
В качестве специалиста, который непосредственно мог бы поделиться с российскими компаниями опытом в области энергосбережения, на круглый стол пригласили представителя компании «Carbon Trust» Тома Камберледжа. Его интересует российский опыт в энергосбережении и те стратегии, которые применяются в российском бизнесе для сокращения затрат на энергию.
«Я считаю, что в первую очередь бизнес, где бы он ни располагался, должен изменить свой подход к энергопотреблению, - отмечает Том Камберледж. - Если говорить о конкретных подходах к этому вопросу, то в самом начале компания должна определить, на что тратится энергия. Как правило, речь здесь идёт об освещении и отопительной системе. Далее нужно определить способы сокращения потребления: это установка контролеров, умных счётчиков. Можно говорить о замене центральной отопительной системы, на ту, которая бы позволила отапливать лишь конкретные, необходимые в данный момент времени части здания. Это значительно сократило бы расходы».
Энергосбережение и повышение энергетической эффективности является приоритетным направлением государственной политики. Об этом заявил начальник управления энергетической эффективности, экономики и финансов регионального Министерства энергетики и ЖКХ Эдуард Кольцов.
«Наличие интереса со стороны западных компаний, их желание работать на нашем рынке энергосбережения даст значительный эффект при реализации мероприятий по энергосбережению, которые реализуются сегодня правительством области, - сказал Эдуард Кольцов. - Нам интересны технологии наших коллег из Великобритании, которые позволяют более эффективно использовать топливные ресурсы. Мурманская область находится в суровых климатических условиях, с долгим отопительным сезоном. Поэтому любые мероприятия и технологии, направленные на совершенствование отопительной системы, дают значительный экономический эффект».
Технологии, о которых говорил Эдуард Сергеевич, в действительности лежат на поверхности. Здесь и утепление фасадов и контуров зданий, и создание индивидуальных тепловых узлов, установка стеклопакетов. Именно об этих технологиях министерство хочет услышать от своих западных коллег. Обмен опытом - вот что главное, считает Эдуард Кольцов.
Как отметил Том Камберледж, рассматривать вопрос энергосбережения следует и с персонифицированной точки зрения, ведь правильное освещение, грамотная отопительная система делают условия работы людей более комфортными, а их - счастливыми.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

11:17Житель Североморска получил 9 лет строго режима за убийство собутыльника

11:00Под Мурманском продолжаются широкомасштабные поиски 80-летнего пенсионера

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

10:17Сахневич: Приставам стоит позволить аннулировать лицензии халатных УК

10:02Взвод Северного флота очистил от металлолома остров Котельный

09:46Спустя месяц найдено тело пропавшего в реке Нива мальчика из Кандалакши

09:32В центре Мурманска автоледи не поделили дорогу

09:24В Мурманске Облсуд оставил без изменений приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

Все новости