08:2024.02.12

Дно вокруг «Фукусимы» забетонируют к июню

Дно вокруг «Фукусимы» забетонируют к июню

TEPCO, оператор японской аварийной АЭС «Фукусима-1», объявила о начале бетонирования морского дна вокруг АЭС с целью предотвратить дальнейшее загрязнение океана. За четыре месяца компания собирается покрыть 73 тыс. кв. м морского дна 60-метровым слоем бетона.
Бетонной смесью будет покрыто 73 тыс. кв. м дна. «Цель этого - предотвращение дальнейшего загрязнения океана, поскольку анализ проб показывает относительно высокую концентрацию радиоактивных веществ в донной почве»,- цитирует AFP представителя TEPCO. Изолирующий слой в толщину составит 60 м. В расчеты заложено выедание морской водой 10 см покрытия каждые 50 лет, сообщает AFP со ссылкой на представителя компании. Работы продлятся три-четыре месяца.
После мартовской аварии на АЭС «Фукусима-1» одной из крупнейших экологических проблем стало загрязнение океана. Речь идет как о накоплении радиоактивных веществ в донной почве в непосредственной близости от станции, так и о систематической утечке загрязненной воды с места аварии. Последняя течь была выявлена в начале февраля, когда в результате разгерметизации соединения трубы из аварийного четвертого энергоблока, в котором находятся бассейны со стержнями отработавшего ядерного топлива, вытекло 8,5 тонны загрязненной воды. Нелетальные дозы радиоактивных веществ обнаруживают в морской и питьевой воде, в продуктах питания в различных районах Японии. О масштабах распространения радиоактивного загрязнения в мировом океане свидетельствуют и выводы исследователей, опубликованные вчера. Согласно полученным данным, в пробах воды, забранных через три месяца после аварии примерно за 600 км от побережья Японии, концентрация цезия-137 в тысячу раз превышает доаварийные показатели для этой зоны (следует оговориться, что доза все еще не считается угрожающей здоровью живых организмов), пишет «Коммерсантъ».

 

 

Поделиться: