08:3029.02.12

Беларусь смогла привлечь 19 млрд долларов инвестиций

Беларусь смогла привлечь 19 млрд долларов инвестиций

Почти $19 млрд иностранных инвестиций привлечено в экономику Беларуси в 2011 году, что более чем в два раза больше, чем в 2010 году - такие слова белорусского министра экономики Николая Снопкова, передает БЕЛТА.
Прямых иностранных инвестиций поступило в объеме $13 млрд, что практически в 2,5 раза превышает уровень 2010 года. Беларусь остается страной, в которой иностранных инвесторов наиболее привлекают отрасли, связанные с оказанием услуг. 
Николай Снопков проинформировал, что доля прямых иностранных инвестиций, не несущих в экономику инновационных технологий, позволяющих создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, продолжает расти - с 65% в 2010 году до 87% в 2011-м. Отсутствие положительной динамики в вопросах привлечения прямых иностранных инвестиций в производство не позволяет в полной мере использовать потенциал производственной базы, а также кадровый потенциал в промышленной и сельскохозяйственной отраслях Беларуси. 
Пока в стране ощущается дефицит четко выстроенных и привлекательных инвестпроектов для привлечения в них инвесторов, особенно в востребованной нише - стоимостью от $10 млн до нескольких десятков миллионов долларов, отметил Николай Снопков. Вместе с тем министр надеется на улучшение показателей по привлечению прямых иностранных инвестиций в нынешнем и следующем годах. Он напомнил, что серьезные шаги уже для этого приняты, в том числе утверждена стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций до 2015 года, подготовлен проект закона об инвестициях.

Поделиться: