09:4429.02.12

На «президентских выборах» в Мурманске победил Рубец-«Прохоров»

На «президентских выборах» в Мурманске победил Рубец-«Прохоров»

«Выборы президента РФ» - такую форму зачета по PR-технологиям придумал Дмитрий Качалов для своих подопечных, учеников мурманской Школы журналистики «START».
Вчера в Первомайском Доме детского творчества заполярной столицы собрались 5 кандидатов в президенты, председатель ЦИК, приглашенные эксперты, наблюдатели, журналисты и избиратели. Готовились к выборам в «STARTе» больше двух недель. За полтора часа «кандидатам» предстояло пройти серьезные испытания: выступление, дебаты и общение с избирателями.
Участникам «президентских выборов» еще нет 18-ти, но за дело взялись они серьезно. С трибуны звучали обещания решить конкретные российские проблемы: отменить ЕГЭ, создавать конкурентные рабочие места, уменьшить отток населения из страны, создать профессиональную армию на контрактной основе, повысить качество образования, оборудовать сельские больницы и школы.
«Если ввести в поисковой системе «я хочу работать», то в большинстве результатов мы увидим «я хочу работать за границей», - отмечает Юлия Шеремет. - Когда я стану президентом, такого не будет».
Обещали в своих речах юные «кандидаты» много. Но убедительно ответить на вопрос, как это сделать, не смогли - не слишком подкованы. Хотя порой знания ребят удивляли - не слишком типично для нынешнего поколения интересоваться политикой. Или сейчас российские проблемы настолько явные, что их понимает даже школьник? «Наши политические программы были очень похожи. Я даже не мог понять, это они украли у меня какую-либо идею, или я сам впервые заметил ее у своих оппонентов», - рассказывал потенциальный «президент» Иван Рубец.
Наконец, все бюллетени опущены, перед избирателями выступает председатель Центральной избирательной комиссии Дмитрий Качалов. Объяснил порядок голосования, показал настоящую переносную урну - пуста. «Вбросов нет», - смеется «Чуров». На процесс голосования и подсчет голосов времени ушло немного. Все честно и открыто, в специальной комнате, в присутствии представителей от предвыборных штабов и журналистов. Второго тура не потребовалось - победил самый высокий и убедительный участник «президентской гонки» Иван Рубец.
Было очевидно, что его «предвыборный штаб» от работы не отлынивал - с самого начала зал был полон плакатов, листовок и воздушных шаров с надписями: «Иван Рубец. Голосуй за свободу!», «Голосуй, выбери справедливость!», с неизменной красной галочкой в поле для голосования. Большинство кандидатов набрали приблизительно равное число голосов. Одну из участниц «выборов» представляло «доверенное лицо» - сама «кандидат в президенты» на «выборах» присутствовать не смогла. Несмотря на старания «предвыборного штаба», проголосовать за нее никто не захотел.
«Фактически это прямая имитация того, что происходит в сегодняшней политической ситуации, - рассказывает Дмитрий Качалов. - Голосуют не за политическую платформу или программу, а чисто субъективно - внешне кандидат больше импонирует, Прохорова напоминает. Потому Рубец и победил».
Бурной радости новоявленный «президент» выражать не стал, ведь это была просто игра, для участников которой сам процесс гораздо важнее результата. Но через несколько дней в том же зале Первомайского ДДТ развернется настоящий избирательный участок, и главной интригой окажутся итоги реального голосования. Как знать, может и здесь «игра» окажется важнее результата.

Поделиться: